“Слушать классику под соснами – это круто!”

1272

Года три назад в соцсетях появились приглашения на концерты классической музыки и джаза в незнакомое место – «Дом Музыки в Кратово», который организаторы позиционировали как: «Открытая концертная площадка под вековыми соснами в замечательном посёлке Кратово. Живая музыка – классика, джаз, музыка кино!» «Дом музыки в Кратово» быстро завоевал популярность у любителей классики, прежде всего высоким уровнем исполнителей, и, конечно, самим расположением.

ЖВ поговорили о Доме Музыки с его создателем и руководителем Павлом Старченко, скрипачом, лауреатом международных конкурсов.

— Мы работам уже три года, – начал Павел, – за которые прошло около 200 концертов. Мы сразу начали работать и летом и зимой, но зимой концертов меньше, потому что у музыкантов занятость больше. Основной сезон у нас, конечно, летний. Для тех, кто у нас еще ни разу не был, нужно сказать, что летом концерты проходят на открытом воздухе, среди столетних сосен, на довольно большой сцене, размером 3,5 м х 9 м., с навесом для музыкантов. Для зрителей тоже есть навес, под которым может разместиться около 80 человек. Первое время все сидели на пеньках, потом мы обзавелись стульями, на которых сейчас рассаживается до 90 человек. Пеньки оставили тоже, так как на концертах бывало до 160 человек.

Как вам пришла идея создания такой концертной площадки, такого Дома Музыки? Известен вам подобный прецедент?

— Подобного я не знаю. Идея как-то пришла, а потом постепенно обрастала деталями. Друзья говорят, что когда у нас был дом в Жуковском, то мы говорили о желании у себя дома проводить концерты. Честно говоря, мы с женой этого не помним, но когда начали строить дом, то нам, как музыкантам, захотелось сделать какую-то сцену. А мой товарищ, предложил сделать полноценную сцену, на которую, из комнаты можно было бы выкатывать рояль. Так и сделали. Дом строился сразу со сценой. А когда мы въехали, и, не успев как следует обустроиться в доме, начали проводить концерты.

Немного о себе, и как вам удается приглашать известных музыкантов?

— Я – профессиональный музыкант, работаю в оркестре Сергея Скрипки и веду сольную деятельность. Например, недавно мы выступали на 1 канале в программе «Доброе утро». У меня есть артпроект «Новый звук», который мы презентовали в ДК Жуковского 24 апреля, но сейчас мы к баяну и скрипке добавили ударные и бас-гитару. Таким составом выступили на «Добром утре» в День России, и получили хорошие отзывы. Поэтому я знаю много хороших музыкантов, которых приглашаю в Кратово и они приезжают. У нас выступают только профессиональные музыканты.

Чем интересна ваша площадка профессионалам? Ведь находитесь не близко от Москвы, выступления на открытом воздухе, гонорар, наверно, не очень большой.

— На самом деле, мы всегда платим, даже, когда вначале у нас была система благотворительных взносов, кто сколько может, и то мы платили музыкантам. Так как я сам — музыкант, то это было заложено сразу, бесплатно у нас никто не играл. Возможно, кто-то приезжает за гонораром, но побывавшие один раз, с удовольствием откликаются на вторичное приглашение. Прежде всего потому, что здесь публика интеллигентная, взыскательная и знающая. К тому же здесь красиво — сосны, птички поют, и необычная обстановка создает определенную, творческую атмосферу.

Когда у вас начинается сезон, с осени?

— Мы завершим третий сезон летом, четвертый начнется с сентября, а реально сезоны различаются по погоде, на открытом воздухе и внутри помещения, где помещается около сорока человек. В творческом отношении мы продолжаем фестиваль «100 и один год российскому джазу», и в субботу 24 июня в рамках этого фестиваля будет джазовый концерт. В этом году, возможно, начнутся театральные постановки, не обязательно музыкальные, а именно драматические. В прошлом году у нас был опыт – моноспектакль Алексея Мартынова «Кто такой Чичиков?» по «Мертвым душам» Н.Гоголя, отлично поставленный и исполненный. Обычно, мы знаем, кого приглашаем, а если артист нам не знаком, то, кроме рекомендаций, мы смотрим в интернет.

«Мы» – это кто, худсовет?

— Этим занимаемся мы с женой, я как художественный руководитель, она – как технический, но решения принимаем вместе.  Амина — пианист, лауреат международных конкурсов.

До конца сезона какие у вас планы?

— В прошлом году мы проводили фестиваль «!00 лет российскому джазу». В этот году – «100 и один год», и честно говоря, – рассмеялся Павел, – мы не собираемся его заканчивать. Летом, на сцене есть возможность выступать ансамблю в полноценном составе. В этом году фестиваль открывал известный московский диксилент CAPELLA DIXIE, основанный Львом Лебедевым в 70-х годах. У нас выступал лауреат 2 премии конкурса им. Чайковского, пианист Лукас Генюшас, выступала солистка оперы «Геликон» Нина Окнина, скоро будет петь Оля Ступина, у которой четыре высших образования, одно из них — МГУ, остальные — музыкальные. В феврале в «Доме Музыки» впервые слушали арфу, проект «Трио 56», Кристина Рожкова — арфа, Василий Зацепин – контрабас, Владимир Фролов – гитара. Мы надеемся, что согласится сыграть у нас прекрасный музыкант, жуковчанин, Сергей Соболев.

«Дом Музыки» расположен: Кратово, ул. Старомосковская, д.№ 63\15

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"