Патриотизм в кавычках и без

3564

Последнее время у нас стал сильно популярен «патриотизм», и именно в кавычках, так как его формы сегодня зачастую далеки от истинного понятия любви к Родине. Конъюнктурщики всех мастей  использовали ложно истолкованный патриотизм как очередное доказательство лояльности, придающей скорости социальному лифту. А дилетанты широкого профиля, также переквалифицировавшиеся в патриотов, по меткому выражению Марка Твена, это те, кто кричит громче всех, не зная, из-за чего, собственно, крик.

Я всегда считала себя патриотом в том, уже давно устаревшем смысле любви к Родине, которая для меня – люди, как и Жуковский – это в первую очередь его жители. И пока одни доказывают преданность, а другие кричат, я пытаюсь сохранить эту свою родину. Получается далеко не всегда, но это примета времени.

Несмотря на обилие «патриотов» вокруг, жители по-прежнему идут в ЖВ, чтобы рассказать свою историю и получить помощь. И мы пытаемся осветить проблему, и по возможности помочь в ее решении, вынудив чиновников на добрые дела. Рискуя опять оказаться героями доноса, потому что кейс, при котором свои грехи всегда можно прикрыть «патриотизмом», сведя счеты теми, кто эти грехи раскрыл, оказался простым и легким.

И я благодарна жителям, которые ценят наши усилия, помогают нам не терять оптимизма даже в таких сложных ситуациях, как сейчас. В прошлом номере я рассказала свою историю с административной статьей за дискредитацию и объявила сбор на штраф для тех людей, которые также, как и я, считают, что белое – это белое, а черное – это черное. И что патриотизм – это не инструмент для достижения личных целей, а форма эмпатии по отношению к окружающим тебя людям. За неделю собрали 10 080 рублей из 30 000 рублей. Мне было очень приятно читать сообщения к переводам со словами поддержки и благодарности за то, что мы делаем. И я буду благодарна за любые платежи, так как это очередное доказательство, что жизненные ценности, в отличие от убеждений, неизменны.

Карта Сбербанка – 5469 4000 2557 6864

Карта ВТБ – 2200 2404 1857 4444

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.