Потемкинское благоустройство

1239

Как в Жуковском формально третий раз собираются благоустраивать один и тот же объект, причем за первый раз уже похвалил Минстрой, а за третью попытку проголосовали бюджетники

В космосе и на земле время течет неодинаково, тоже самое происходит в области и муниципалитетах, централизация власти высветила эти процессы во всей красе. 16 июня официальный сайт правительства Московской области появились очередные отчеты об успехах, в том числе сообщение, что восемь благоустроенных объектов Подмосковья оказались в числе лучших по версии Минстрой России. Вы не поверите, но среди этих объектов есть и благоустройство площади перед Дворцом Культуры в Жуковском, которое по документам происходит сейчас, а фактически будет производится в следующем году, по результатам голосования (все прекрасно помнят, как все школьные чаты были заставлены настойчивыми предложениями проголосовать с указанием, за что).

«Благоустройство площади перед ДК» – какое-то сакральное сочетание слов, которое чиновники используют в любой непонятной ситуации, чтобы окончательно довести все процессы до абсурда.

В феврале 2022 года на сайте госзакупок появилось сообщение о выборе подрядчика на проведение работ по благоустройству общественных территорий и площади перед ДК, что на самом деле было началом благоустройства сквера по улице Маяковского, первой его части от ул. Фрунзе до ул. Горького. Именно так это было прописано в проекте, за который оплатили 5 млн рублей из бюджета.

В декабре 2022 года на сайте госзакупок было опубликовано извещение о проведении открытого конкурса по выбору подрядчика на «выполнение работ по благоустройству общественных территорий: Московская область, г. Жуковский, благоустройство площади перед Дворцом культуры: по адресу ул. Фрунзе, д. 28 (этап 4)». Именно в такой формулировке до этого проходило голосование на федеральном ресурсе, куда сгоняли всех бюджетников, формируя глас народа от Жуковского, чтобы показать народную поддержку благоустройства. На самом деле четвертый этап грандиозного проекта, реализуемый в этом году  – благоустройство части сквера по ул. Маяковского, которая долгие годы была в аренде у ЗАО «Звездный» (от ул. Горького до ул. Пушкина).

Так во всех документах, кроме проекта, четвертый этап благоустройства проходит на площади перед Дворцом Культуры, для верности даже адрес прописали – ул. Фрунзе, 28. А благоустраивают в другой стороне. Но это и не в первый раз.

Благоустройство сквера в 2023 еще не успело начаться, а администрация уже опять обязала всех проголосовать за… «благоустройство площади перед Дворцом Культуры по адресу: ул. Фрунзе, 28 (этап 1 – по ул. Фрунзе)». 9 марта администрация г.о. Жуковский выпустила постановление «О проведении Всероссийского голосования по общественным территориям, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке, на портале za.gorodsreda.ru, на территории городского округа Жуковский Московской области».

Варианта для голосования было три, но бюджетницам, видимо, в силу их неразвитого мышления и слабых аналитических способностей, сразу выдали нужный ответ. В школьных чатах также убедительно просили голосовать за определенный вариант.

Жуковским чиновникам удалось невообразимое: продлить жизнь, анекдоту, над которым все уже дважды отсмеялись.

В результате этого циркового номера, к которому подключилось и региональное правительство, вырисовывается картина маслом: в 2022 году в Жуковском так благоустроили площадь перед ДК, что даже в Минстрое России отметили, на достигнутом решили не останавливаться, поэтому благоустраивают площадь в ДК  и в 2023 году, а чтобы собрать все аплодисменты – в планах благоустройство площади перед ДК и в 2024 году. Думаю, Хармс от зависти уже весь в гробу извертелся. А если бы он еще знал, что на все эти кульбит из бюджета уже потратили более пятисот миллионов рублей, то умер бы повторно.

Кто запустил этот вирус топографического идиотизма, так и осталось загадкой, но теперь каждый следующий шаг только усугубляет ситуацию, такой коллективный цугцванг определенной группы лиц. И это оскорбляет здравый смысл, возмущает жителей города, но сами исполнители пребывают в святой уверенности, что «после нас хоть потоп». Это и есть стабильность, ведь нет ничего стабильнее глупости.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.