Одно неверное движение – и ты агент

1094
Фото РБК

Министерство юстиции Российской Федерации подготовило для Госдумы доклад о деятельности иностранных агентов и мерах борьбы с иностранным влиянием, который опубликовали в соцсетях одной из комиссий

Доклад появился в ТГ-канале Комиссии Госдумы по расследованию вмешательства извне. Для начала определились в терминах, под понятие «иностранный агент» попадает любое лицо, получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием. Вне зависимости от гражданства и организационно-правовой формы. При этом поддержка от иностранного источника может выражаться не только в предоставлении денежных средств или иного имущества, но и в форме организационно-методической, научно-технической помощи или «помощи в иных формах». 

Определены и виды деятельности, при осуществлении которых лицо может быть признано иностранным агентом: политическая деятельность, целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, распространение сообщений и материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц, и (или) участие в создании таких сообщений и материалов, финансирование указанных видов деятельности. «В качестве политической деятельности иностранных агентов может признаваться также благотворительная и иная деятельность, в случае, если она противоречит национальным интересам Российской Федерации, основам публичного правопорядка Российской Федерации, иным ценностям, защищаемым Конституцией Российской Федерации, – указано в документе. – К иной деятельности относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты человеческой жизни, семьи, материнства, отцовства и детства, традиционных семейных ценностей, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира».

Согласно информации Минюста, по состоянию на 31.12.2022 года в реестре иностранных агентов содержались сведения о 515 организация и физических лицах, из которых 347 являлись действующими. Среди них  63 некоммерческие организации, 35 российских юридических лица, 14 общественных объединений, 12 иностранных юридических лиц, 8 иностранных структур без образования юридического лица, 213 физических лиц. Всего в 2022 году в реестр иностранных агентов включено 188 лиц, что на 42,6% больше, чем в 2021 году. 

В 2022 году в реестр включили 11 НКО: региональная национально-культурная общественная организация «Туба калык», автономная некоммерческая организация «Друзья Балтики», автономная некоммерческая организация для издания научно-популярной газеты «Троицкий вариант-наука», благотворительный фонд развития филантропии, красноярская региональная общественная организация поддержки и развития альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций «Интерра», автономная некоммерческая организация Краснодарский центр современного искусства «Типография», томская региональная общественная организация по защите прав и интересов женщин «Женский голос», московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина», автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и изучения лососевых видов рыб и мест их обитания, автономная некоммерческая организация социально-спортивных программ «Спортивное ЛГБТ-сообщество».

Как отмечает Минюст, 4 НКО «выступали против проведения СВО и в защиту режима на Украине», а 7 НКО «публично обращались к государственным органам, их должностным лицам с целью оказать влияние на них, в том числе воздействовать на изменение или отмену законов и нормативных правовых актов, а также с призывами к гражданам участвовать в проектных акциях. Например, как указано в документе, «РНКОО «Туба калык» распространялись сообщения и материалы, направленные на дискредитацию государственной политики Российской Федерации в сфере экологии и культуры, представители этой организации выступали с обращениями за отмену законов и нормативных правовых актов в названных сферах.

Большую часть реестра занимают физические и иные лица, выступающие в качестве СМИ-иноагентов, на конец 2022 года их было 268, в прошлом году включили 167, что на 43,7% больше, чем в 2021 году. Определились и специфические для 2022 года критерии внесения в реестр: «Распространяемые лицами, включенными в реестре иностранных агентов, в СМИ сообщения и материалы, как правило содержали неконструктивную критику представителей органов власти различного уровня, принимаемых и разрабатываемых решений и законов, были на направлены на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации и проводимой специальной военной операции на территории Украины, а также на пропаганду ЛГБТ-отношений  и подрыв традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в 2022 году в отношении иностранных агентов составлено 156 протоколов об административных правонарушениях. Судами назначены наказания в виде административных штрафов на общую сумму 228,6 млн рублей. 

«По оценке Минюста России, с складывающихся условиях дальнейшего усиления внешнего давления на Российскую Федерацию со стороны западных стран, целесообразно на основе анализа правоприменительной практики продолжить развитие национального законодательства об иностранных агентов», – указано в документе. С учетом широты критериев и формулировок простор для правоприменительной практики и дальнейшего законотворчества довольно большой.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.