Обстоятельства преодолимой силы. Будет ли перерасчет за нарушение сроков подключения горячей воды

1220

Как оказалось, в обозначенный срок горячую воду включили не у всех, в такой ситуации закон предусматривает перерасчет оплаты за коммунальные услуги

13 июня администрация города сообщила в соцсетях о начале подачи горячей воды в многоквартирные дома. Предыдущие две недели жители традиционно сидели без горячей воды в связи с остановкой котельной МП «Теплоцентраль» для профилактических работ. Однако 13, 14 и 15 июня не все смогли получить долгожданный ресурс, который оплатили. 

Между тем, согласно нормативным документом, за несвоевременную подачу ресурсов предусмотрены санкции в виде перерасчета, только ресурсники и УК предпочитают об этом не вспоминать. 

На все требования жителей коммунальщики любят вспоминать Постановление правительства № 354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», однако исключительно в тех моментах, когда это подтверждает их позицию. Но этот документ описывает весь спектр отношений между собственниками и поставщиками коммунальных услуг, в том числе и ответственность поставщиков в случае непредоставления услуги или предоставления ее не в полном объеме. 

В разделе 9 ПП № 354 указано: «Продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями законодательства». В данном случае срок определен постановлением администрации города № 647 от 19.04.2023 года, отключение горячей воды с 01.06.2023 по 13.06.2023. 

Тем, у кого в квартирах нет счетчиков, не должны были начислять за ГВС во время двух недель отключения (достаточно проверить счета за июнь), а после 13.06 – только с момента поступления горячей воды. 

Более того, перерасчет должны произвести и тем собственникам, у которых в квартире установлен счетчик, «за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи горячей воды, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период». 

Для того, чтобы провести перерасчет, нужно зафиксировать факт отсутствия воды. Для этого достаточно позвонить в ЕДС ЖКХ и оставить заявку на отсутствие ГВС. Возможно, это еще поможет ускорить и процесс включения воды, но в любом случае у вас будет доказательство для перерасчета.

Елена Канышева, руководитель Жуковского отделения Ассоциации председателей Советов МКД Московской области

«В 2021 году мы уже поднимали вопрос перерасчета платы за время отсутствия ГВС на время проведения профилактических работ для квартир не имеющих приборов учета коммунального ресурса. Тогда этот вопрос вызвал бурную дискуссию и сопротивление управляющих организаций, и на заседании комиссии по ЖКХ Общественной палаты мы решили сделать запрос в МИН ЖКХ РФ для разъяснения положений ПП 354, делается перерасчет или нет.
В результате был получен ответ:

 

“В соответствии с частями 4,5 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктами 98, 150, Правил Предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах (далее-Правила), утверждённые постановлением правительства РФ от 05.05.2011 № 354, исполнитель, предоставивший потребителю коммунальную услугу ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а так же при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов, обязан произвести перерасчет потребителю размера платы за такую коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги. При этом, в соответствии с пунктом 99 Правил при перерывах в предоставлении коммунальной услуги, превышающих установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу, рассчитываемый при отсутствии коллективного (общедомового), индивидуального или общего (квартирного) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса, снижается на размер платы за объем непредоставленной коммунальной услуги».

Перерасчет за отсуствие ГВС летом -разъяснения МИН ЖКХ

Так что есть официальный ответ профильного ведомства, что  перерасчет положен. Если требуется помощь в составлении обращения о перерасчете, пишите нам на почту zhukovskiy@upravdommo.ru

В настоящий момент, УК и МП «Теплоцентраль» отвечают на требования перерасчета, что «все уже заложено в тарифе». Это не первый раз, когда коммунальщики по-своему трактуют нормы закона, однако для правильного «фокуса» на ситуацию существует надземный орган – Госжилинспекция. И тогда, пройдя несколько стадий, все перейдут к принятию закона и логики. Чем раньше это случится, тем лучше.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.