МосОблЭнерго заподозрили в картельном сговоре

1630
Изображение от rawpixel.com на Freepik

УФАС России по Московской области нашёл признаки картельного соглашения между рядом энергетических компаний, включая учреждённое правительством Подмосковья АО «МосОблЭнерго». Их подозревают в искусственном сдерживании цен на электронных торгах при купле-продаже спецтранспорта и прочей техники, что позволило выиграть аукционы с минимальными занижениями и заключить контракты на 790 млн рублей. 

ООО «РЭТ» и группа лиц в составе ООО «ТДМД» и ООО «Айсин» заключили между собой картельное соглашение, направленное на поддержание цен на торгах, проведенных АО «МосОблЭнерго», ПАО «Россети Северный Кавказ», ПАО «Россети Сибирь», АО «АТХ», АО «ЧеченЭнерго», ПАО «Россети Северо-Запад», АО «Горэлектросеть» и АО «ДРСК», сообщает пресс-служба УФАС Подмосковья

«Московским областным УФАС России в результате анализа электронных торговых процедур выявлены признаки картельного соглашения между участниками электронных торгов на заключение договоров купли-продажи транспортных средств, поставку специального транспорта и техники», – говорится в сообщении.

На основании выявленных признаков возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, предусмотренном пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции – создание картеля, направленного на повышение, снижение или поддержание цен на торгах.

По результатам проведенного анализа установлено, что в ходе проведения электронных процедур компании отказались от конкурентной борьбы и действовали в интересах друг друга. При этом участники торгов обменивались информацией при подаче заявок и ценовых предложений от 0% до 1,36% начальной максимальной цены, что позволило выиграть электронные торги с минимальным снижением и  заключить контракты на сумму более 790 млн руб.

В связи с заключением указанными компаниями контрактов на сумму более 50 млн руб материалы дела будут переданы в правоохранительные органы для принятия процессуального решения в соответствии со статьей 178 Уголовного кодекса Российской Федерации – “Ограничение конкуренции”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут