Красная ленточка в театре «Стрела»

1225

В драматическом театре «Стрела» 4 июня состоялись гастроли Минского областного драматического театра

Театр из Беларуси совершил гастрольную поездку по Московской области. Последним местом действия был наш город. Сразу после спектакля автобус с коллективом взял курс на Минск.
Минский областной драматический театр появился в 1991 году в городе Молодечно под Минском. Создатель его – заслуженный работник культуры Республики Беларусь Николай Мацкевич. Театр известен не только в своем регионе, но и во всей республике постановками произведений белорусских классиков – Я. Коласа и Я. Купалы. За все время существования коллективом поставлено много спектаклей по русской и зарубежной классике, а также современная драматургия.
Судя по нашему общению с труппой, материально театр живет нелегко, имеет очень плотный график выездных показов по Минской области. Коллектив дружный, репертуар большой и, как наша «Стрела», этот театр – для детей и взрослых. В воскресенье на спектакле было большое количество зрителей. Жуковскому зрителю, воспитанному на спектаклях театра «Стрела», интересны другие коллективы, что нас, конечно, радует. Гости давали «Сказку о красной ленточке» по пьесе современного драматурга Галины Латышевой, режиссер Олег Чеченев.


На сцене «театр в театре» – конструкция с занавесом в стиле лоскутного одеяла, то и дело выпускающая персонажей на сцену (художник Сергей Антонов). Этот занавес сам по себе уже создавал игривое настроение. Сказка в стиле лубка своей легкостью и незатейливостью воспринималась детьми и взрослыми в зале с большим удовольствием. Иван Простота – аналог Ивана-Дурака, пошел искать разум к Корчу Лысому. По дороге ему встретилась пугливая Избушка Четвертая – правнучка Избушки на курьих ножках. А Баба Яга в этой сказке очень трансформировалась: это милая избушкина бабушка, торгует вениками-метелками, украшенными красными ленточками. Баба Яга присоединяется к героям, чтобы идти к Корчу. Ивану нужен разум, Избушке – смелость, Бабушке – молодость. Здесь у зрителей, наверняка, всплывают воспоминания о похожих походах в других сказках. Сопоставление сюжетов подогревает интерес к перспективе: чем же все закончится? И кто же такой этот «Корч-Гудвин»? А он оказался, как и Гудвин, не великий и ужасный, а маленький и смешной. Хотя на вид страшный: как положено, в гриме Кощея из загробного мира. Но гротескная игра превращает страх зрителя в смех. Корчу нужна красная ленточка, которую потерял его слуга Дармоед. Этой заговоренной ленточкой людей можно в деревья превращать, и наоборот. С помощью ленточки Корчу нужно распознать, где его Краса Ненаглядная, пленница злодея, превращенная в березку. А ленточка волшебная среди других красных лент у Бабы Яги в ее метелках и оказалась. За обладание ленточкой, по законам жанра, столкнулись силы добра и зла. И, конечно, Корч Лысый сам в дерево превращен был, а березка с помощью ленточки вновь Красою Ненаглядной стала.
Спектакль был музыкальным (композитор Владимир Сивицкий): с песнями и танцами. В художественном решении присутствовали и белорусские народные росписи, и отголоски русского палеха, и другие узнаваемые народные промыслы. Что создавало веселую живописную картинку. Дети и родители выходили со спектакля довольные и вдохновленные. Спасибо нашим белорусским коллегам за красочный воскресный спектакль, случившийся как раз на светлый праздник Троицы!

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"