Совет депутатов: хроники текущих дел

1086
Фото пресс-службы администрации

31 мая на заседании Совета депутатов присутствовало 16 депутатов из 25, что хватило для кворума по утверждению текущих вопросов, которых накопилось довольно много: утверждение отчета по исполнению бюджета прошлого года, передача имущества из собственности Московской области в муниципалитет, определение арендной ставки на землю, а также размер премия заместителю председателя Совета депутатов по итогам работы в первом полугодии.

Бюджет исполнен, всем спасибо

Практика утверждения отчета об исполнении бюджета, который в отличие от многих других важных вопросов проходит и обсуждение на публичных слушаниях, довольно спорная с точки зрения логики, так как странно обсуждать то, что уже сделали. Однако, согласно закону, все должны исполнить эту процедуру.

Бюджет по доходам за 2022 год исполнен в объеме 4 857 млн рублей или 98,9% к плановым показателям. Налоговые и неналоговые доходы исполнены в объеме 2 149 млн рублей или 101,8% к плану. По сравнению с 2021 годом доходы бюджета выросли на 18% (745 млн рублей), в основном за счет межбюджетных трансфертов, доля налоговых и неналоговый поступлений снизилась. При этом повысилась доля безвозмездных поступлений за счет реализации крупных проектов: благоустройства и ремонта образовательных учреждений – более 600 млн рублей. 

Самые большие поступления в бюджет по налогам: НДФЛ и  земельный налог.  По неналоговый доходам – аренда земельных участков и аренда имущества, а также доход от продажи материальных и нематериальных активов муниципалитета.

По расходам исполнение составило 4 968 млн рублей или 96,5% к плану. По сравнению с 2021 годом расходы увеличились на 30%. Дефицит бюджета составил 111 млн рублей. 2022 год закончили с муниципальным долгом в размере 301,7 млн рублей.

Бюджет сверстан по 19 муниципальным программам, которые унифицировали для всех муниципалитетов региона. При этом 56,9 % всего бюджета ушло на программу «Образование».

Депутаты утвердили отчет единогласно. Если город не может де-факто формировать свой бюджет, на что де-юре имеет право, утверждение уже исполненного бюджета – простая формальность, не несущая за собой никаких последствий. 

Льготы для участников СВО

Депутаты изменили порядок расчета  годовой арендной платы при аренде земельных участков без проведения торгов.

В соответствии с уже измененным федеральным и региональным законодательством было предложено внести изменения, касающиеся льгот для определенной категории граждан. 

По договору аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, предоставленного под ИЖС, для ведения садоводства и огородничества гражданам, участвующим  в Специальной военной операции снизили размер арендной платы до 50%.

Депутаты единогласно поддержали эти нововведения.

Решили поскрести по сусекам

Положение о порядке передачи и оформления бесхозяйного недвижимого имущества в г.о. Жуковский. Согласно этому документу, под бесхозяйным недвижимым имуществом понимаются объекты недвижимого имущества, которые не имеют собственников, или собственники которых неизвестны, или от права собственности, на которые собственники отказались. При выявлении таких объектов права собственности переходят к муниципальному образованию. По мнению авторов положения таким образом будет гарантировано вовлечение неиспользуемых объектов в свободный гражданский оборот, обеспечение безопасной технологии в эксплуатации объектов, повышение эффективности использования имущества, надлежащее содержание территории города. 

Бесхозное недвижимое имущество может быть выявлено в ходе комиссионного обследования, по заявлению юридических и физических лиц, а также в случае, если собственник отказался от этого имущества. Если в процессе подготовки документов о признании объекта недвижимости бесхозяйным объявится собственник данного объекта, доказывание права собственности на объект лежит на этом собственнике. При этом, в случае, если собственник докажет право собственности на объект недвижимости, имеющий признаки бесхозяйного или поставленного на учет в указанном статусе, администрация имеет право на возмещение затрат, понесенных на ремонт и содержание данного объекта, в судебном порядке.

Заслуги перед городом оценили

В Совет депутатов обратился председатель Клуба Героев Российской Федерации Марат Алыков с предложением рассмотреть вопрос о награждении Героя России, заслуженного летчика-испытателя РФ Игоря Вотинцева знаком отличия «За заслуги перед городом Жуковский». «Игорь Викторович –  как в городе, так и в России и даже во всем мире очень известный человек, – решил рассказать поподробнее председатель Совдепа Борис Аубакиров. – В марте 1953 года он родился в нашем городе, имеет соответствующее специальное образование, награжден орденом «Знак почета», орденом «За личное мужество», имеет почетное звание заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации, в 1998 году ему присвоено звание Героя России. Имеет общий стаж работы – 51 год. Очень активный наш горожанин с точки зрения общественной работы, проводит встречи, мероприятия, с молодежью работает». Игорь Марков тут же решил вспомнить «случай из жизни», когда городу Жуковскому никак не присваивали статус наукограда, то летчики – Герои СССР и России собрались в администрации для подписания обращения к главе государства, среди них был и Игорь Вотинцев. «Я тоже в этом участвовал и это сработало», – неожиданно добавил депутат Марков.

Депутаты проголосовали за это решение единогласно.

Последним вопросом повестки на заседании Совета депутатов оказалось премия по итогу работы в первом полугодии заместителя председателя Совета депутатов Сергея Рязанова. Борис Аубакиров вынес на обсуждение коллег выплату премии своему заместителю в пределах установленного фонда оплаты труда – 16 тысяч рублей. Самого Сергея Рязанова на заседании не было, так как, по словам председателя, он занимается доставкой гуманитарной помощи в зону СВО. Обсуждения не произошло, коллеги единогласно проголосовали за выплату премии. 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.