В Москве и области ищут “Мистера Сидра”

1070
Фото: Baza

Почти 30 человек погибли и более 50 госпитализированы после употребления суррогатного сидра в пяти регионах России – в Ульяновской, Самарской, Нижегородской, Пензенской областях и Удмуртии.  По предварительным данным, причиной ЧП стали напитки “Мистер Сидр”, произведенные в Самаре. Роспотребнадзор призвал москвичей сообщать об их продаже в столице по телефону горячей линии управления 8 (495) 687-40-41. Департамент торговли и услуг Москвы заявил, что упомянутую продукцию изымут из магазинов.

Рейды по её изъятию из торговли идут и в пострадавших регионах. Так, в Самаре полиция остановила фуру с 810 литрами напитка. Владелец производства, в чей товар, скорее всего, попал смертельно опасный для употребления метиловый спирт, задержан.

В прошлом году его привлекали к административной ответственности за оборот алкоголя без документов, подтверждающих легальность его выпуска. Тогда суд заменил предпринимателю штраф в размере 10 тыс. рублей на предупреждение и обязал его уничтожить 150 л изъятой продукции.

Сейчас в России введена уголовная ответственность за незаконный оборот метилового спирта (метанола) и метанолсодержащих жидкостей под видом алкогольной продукции. Если такие действия вызвали смерть двух или более лиц, возможно лишение свободы виновных на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Управление Роспотребнадзора по Московской области проинформировало, что на настоящий момент опасная продукция «Мистер Сидр» в обороте столичного региона не выявлена, а предпринимателей предупредили о необходимости её изъятия.

“При выявлении данного товара в торговой сети просим незамедлительно сообщать в Управление Роспотребнадзора по Московской области по телефону горячей линии Управления 8-800-100-50-14”, – говорится в сообщении службы.

Правила предотвращения отравлений спиртсодержащей продукцией от Роспотребнадзора:

  • Не приобретать алкогольные напитки в местах несанкционированной торговли, с рук, а также дистанционным способом продажи (через интернет).
  • Не покупать алкогольную продукцию без акцизных марок, с плохо укупоренными бутылками, содержащими осадок и посторонние включения.
  • Ни при каких обстоятельствах не пить спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд.
  • Исключить избыточный и длительный приём алкоголя, употребление его суррогатов.
Инфографика: Управление Роспотребнадзора по МО

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут