Все идет по плану: будет либо очень хорошо, либо очень плохо

3000
Май 2023 || Фото сайта https://jk-start.ru

Как проходит программа расселения жителей аварийных домом, и почему подрядчик с первого раза не вышел на аукцион по продаже квартир переселенцам

В феврале 2023 года Министерство строительного комплекса Московской области сообщило, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Жуковском стартовало строительство дома в рамках расселения аварийных домов в Ильинке. Десятилетия обещаний и пятилетка разговоров вылились в выход подрядчика на площадку — ул. Гагарина, д. 81/1, с которой также были проблемы в виде слишком близкого соседства с другими многоэтажными домами и мемориальным кладбищем. Пришлось даже вносить изменения в Правила землепользования и застройки, а недовольных жителей, как всегда, обвинили в сопротивлении прогрессу и неуважении к жителям Ильинки.

История с аварийными домами, под которое в городе выросло не одно поколение жуковчан, вошла в активную фазу принятия решений в 2018 году: 29 декабря 47 домов официально признали аварийными, фактически таковыми они были уже давно, но их упорно называли «ветхими». После этого с большим энтузиазмом стали готовить документы для включения в программу, «как только мы войдем официально, сразу начнется процедура расселения», — уверяли чиновники. Первоначально предполагалось, что вся программа будет реализована до 2025 года, и микрорайон Ильинку застроят высотными домами.

В первый этап расселения попали восемь домов: ул. Чапаева, д. 2/22 (1937 года постройки) ул. Чапаева, д. 4 (1957 г. п), ул. Чапаева, д. 6 (1957 г. п.), ул. Клубная, д. 9 к.1, ул. Клубная 9, к.3 (оба дома 1954 г. п.), ул. Мичурина д. 6, 8, 10 (все дома 1950 г. п.). Надо отметить, что еще в 2010 году у дома 6 по ул. Мичурина рухнула крыша, а в 2015 году процент износа двух корпусов дома 9 по улице Клубная составлял 75%. В этих домах проживает 107 семей (238 человек).

Проект дома || Фото сайта https://jk-start.ru

Пока администрация города входила в программу, а областные чиновники проводили встречи с «переселенцами» подоспел коронавирус, который отодвинул нарисованное светлое будущее на два года, через которые легче не стало, но все же первый этап начали реализовывать в 2023 году. Проектированием и возведением объекта в рамках единой закупки «под ключ» занимается ООО «СК Межрегионстрой». Завершить все работы и передать жителям ключи от новых благоустроенных квартир планируется в IV квартале 2024 года. Как указано на сайте застройщика, эта компания уже построила несколько объектов в Жуковском, например, два корпуса ЖК «Парк Сити» и ЖК «Нижегородский».

Согласно закону, квартиры для переселенцев у застройщика должны быть выкуплены за бюджетный счет через электронный аукцион. С начала мая на официальном сайте госзакупок были опубликованы извещения о проведении электронных аукционов по приобретению жилых помещений в многоквартирных домах гражданам, переселяемым из аварийных домов. Для каждой квартиры отдельный метраж, на основании ранее утвержденных данных, в зависимости от этого начальная цена варьировалась от 3,5 до 6,7 млн рублей. В техническом задании прописали минимальную общую и жилую площадь, количество комнат, наличие ванной, установленной сантехники и электрической плиты с духовым шкафом, а также обязательное наличие входной и межкомнатных дверей. Естественно, торгов, как таковых, и не предполагалось, так как под критерии аукционов попадал только один подрядчик — застройщик стартового дома ООО «СК Межрегионстрой». Результаты по первой части аукционов должны быть подведены 31 мая, однако 29 мая появилось сообщение: «В соответствии с частью
2 п.п. 1 статьи 36 Федерального закона от 06.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Заказчиком принято решение об отмене закупки».
По части аукционов итоги должны подвести в первой декаде июня, пока они все еще в статусе «подача заявок», но это ненадолго.

Планировка части квартир || Фото сайта https://jk-start.ru

Весь этот перфоманс произошел по одной причине — застройщик не стал выходить на аукционы. ЖВ попытались связаться с «СК Межрегионстрой» по телефону, указанному на сайте, однако отдел коммерческих продаж не смог прояснить ситуацию, нас отправили по адресу электронной почты, поэтому дальнейшее общение возможно исключительно в формате запросов, чем мы и воспользуемся.

В администрации города сообщили, что закупку отменили, так как никто не вышел. На вопрос, согласовывались ли с застройщиком действия по объявлению аукционов, заместитель главы города Василий Сидоренко ответил утвердительно:

«Да, но уже после объявления аукционов поменялась экономика и появилась дополнительная возможность по увеличению стоимости закупки, основанная на региональных и федеральных документах».

По словам чиновника, новые аукционы планируют отыграть через 2–3 месяца, так как в любом случае деньги должны быть освоены в этом году.

Насколько это скажется на окончательных сроках получения квартир в рамках программы расселения аварийных домов, неизвестно, очевидно одно: либо все будет очень хорошо, либо очень плохо.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.