Обманутым дольщикам обещают вернуть два с половиной миллиарда

974
Фото: РИА Новости / Михаил Фомичев

В Подмосковье определён механизм восстановления прав 1357 дольщиков, которые до 2019 года состояли в реестре граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, но их дома по неуказанным причинам не были включены в единый реестр проблемных объектов для урегулирования вопроса с помощью федеральных норм. С подачи губернатора Мособлдума предложила им региональное решение: 2,6 млрд рублей, вложенных людьми в незавершенное жилье, должны будут вернуть новые инвесторы-застройщики. Искать их предстоит областным и муниципальным чиновникам. 

“Теперь появится чёткий региональный законодательный механизм, как будет решаться вопрос восстановления прав граждан, чьи дома не включены в единый реестр проблемных объектов, – приводит пресс-служба комментарий председателя МОД Игоря Брынцалова (“Единая Россия”). – В Московской области это 1357 человек, порядка 500 уже восстановили свои права. Таким гражданам должно быть выплачено возмещение за счёт средств привлечённых инвесторов-застройщиков”.

В пояснительной записке к законопроекту об уже восстановленных правах части соинвесторов ничего не сказано, а в финансово-экономическом обосновании объём обязательств перед 1357 гражданами оценивается в 2,6 млрд рублей.

Согласно принятому 1 июня 2023 года закону, возмещение потерянных средств упомянутой категории дольщиков будет осуществляться однократно, в размере фактически оплаченной суммы по договору.

Если соглашение было заключено в отношении нескольких объектов недвижимости, то компенсируется стоимость вложений лишь в один из них, по выбору гражданина.

Погашением Московской областью требований пострадавших соинвесторов будет считаться выплата возмещения, отказ дольщика от компенсации, а также непредоставление им отказа или согласия на выплату.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут