Участникам СВО и их семьям вернут все деньги за просроченные туры

717
Фото: Depositphotos

На втором году СВО участие в ней включили в перечень независящих от граждан обстоятельств, позволяющих им получить полную внесудебную компенсацию за оплаченные, но неиспользованные туристические путёвки и сопутствующие услуги. Такой закон сразу в двух окончательных чтениях Госдума приняла 31 мая. Ранее возмещение расходов за сорвавшийся отдых производилось частично.

В случае отмены тура по причине частичной мобилизации возврат, в соответствии с законодательством, производился за вычетом фактически понесенных туроператором расходов, констатировали авторы законопроекта из фракций “Новые люди” и ЛДПР. Более того, в случае внесения изменений в тур при замене туриста могла потребоваться доплата.

“В данном контексте необходимо подчеркнуть, что за возвратом турист может обратиться к туроператору за несколько дней до начала тура, т.к. спрогнозировать получение повестки у туриста нет возможности, соответственно фактически понесенные расходы туроператора будут стремиться к 100 % стоимости тура”, – отмечалось в пояснительной записке к документу.

После одобрения закона Совфедом и президентом мобилизованные, контрактники и добровольцы СВО, а также их родственники будут вправе потребовать во внесудебном порядке возврата полной стоимости неиспользованного турпродукта в течение трёх лет со дня заключения договора. Норма касается соглашений, подписанных с 1 сентября 2021 года.

Туроператоров обязали вернуть указанную в договоре денежную сумму из собственных средств в течение 10 дней со дня подачи требования о расторжении договора и возврате оплаты тура, а также предоставления подтверждающих документов.

При нехватке собственных ресурсов у компании деньги могут быть возмещены за счет фонда персональной ответственности туроператора в порядке, установленном правительством РФ.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут