До “чуткой власти” Подмосковья не может дозвониться бизнес

714
Фото: Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области

Прокурор и бизнес-омбудсмен Московской области обратили внимание губернских чиновников на пробелы в информационной и профилактической работе с предпринимателями. Найти нужные контакты ведомств, осуществляющих 39 видов контроля и надзора за бизнесом, не всегда просто, дозвониться до ответственных лиц порой не удаётся и с пятого раза, а в случае успеха граждане вместо консультаций по проблемным вопросам нередко получают совет поискать ответ самостоятельно.  

«Контрольными (надзорными) органами, начиная с 2022 года, проведено более 220 тысяч профилактических мероприятий. Вместе с тем, в работе органов контроля имеются существенные недостатки. Так, например, на официальных сайтах размещена неактуальная информация о мерах ответственности, применяемых при нарушении обязательных требований, тексты и перечни нормативных правовых актов, регулирующих осуществление государственного контроля. При проведении устного консультирования специалисты ведомств не в полной мере разъясняют нормы действующего законодательства, в ряде случаев не отвечают на вопросы в сфере соблюдения обязательных требований», – рассказал прокурор Московской области Сергей Забатурин на совещании по вопросам защиты прав предпринимателей.

Последний тезис подтвердило и исследование подмосковного бизнес-омбудсмена Владимира Головнева, рассказала его пресс-служба. Основной задачей была проверка доступности, качества и восприятия консультирования. Для этого руководители общественных приемных и предприниматели в течение мая сделали более 200 звонков в 15 государственных органов.

Ряд участников с трудом нашли на официальных сайтах контактные данные для получения консультаций. Не всегда им удавалось дозвониться по обнаруженным номерам телефонов, ни с первого, ни с «пятого» раза. Не каждый дозвонившийся смог получить консультацию, вместо этого было предложено подготовить письменное обращение или «поискать информацию самостоятельно».

«Всё это при том, что консультирование, по мнению предпринимателей Подмосковья, – самый эффективный вид профилактики, – подчеркнул Головнев, ссылаясь на опрос более 400 региональных бизнесменов. – В этой связи хочется обратить внимание контрольно-надзорных органов на исполнение положений, установленных Федеральным законом №248-ФЗ, в части размещения и поддержания в актуальном состоянии на официальных сайтах сведений о способах получения консультаций по вопросам соблюдения обязательных требований и проведения должностными лицами такого консультирования не формально, а профессионально».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут