Невероятные приключения выборов в России

3821

Как выборы стали зеркалом уверенности власти в поддержке народа, мнение которого ее мало интересует

Вы не поверите, но в Северной Корее тоже есть выборы, точнее название, так как само действо мало похоже на хоть какой-то выбор. Выглядит это примерно как настойчивое предложение в школьных чатах проголосовать за благоустройство
с указанием, за какое именно. «А не будете выбирать, отключим свет».
В России тоже есть выборы, однако мы пошли другим путем, своим, основанным на базовых скрепах освоения бюджетов, любых и по любому поводу. Поэтому процедура как бы остается, но с заранее известным результатом, потому что важно не как проголосуют, а как подсчитают.

Три дня голосования при низкой фактической явке, ликвидация членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, которые могли смотреть книги избирателей и другие важные избирательные документы, недопуск на подсчет голосов представителей СМИ, которым ранее прописали мутную процедуру аккредитации, отбивающую всякое желание за всем этим безобразием наблюдать. А наблюдателей ввели в статус военнообязанных, которые могут лишь маршировать на плацу, то есть, избирательном участке и в специально отведенных местах. И вишенка на торте — на выборах губернатора в Подмосковье ввели электронный формат выборов, теперь любое голосование при помощи административного ресурса будет стопроцентно управляемое. Ошибки прошлого, когда бюджетников сгоняли голосовать, а они в отместку в кабинке волеизъявлялись как бог на душу положит, приходилось потом еще и с этими побочными эффектами разбираться под пристальными взглядами СМИ и наблюдателей.

В принципе, любой из этих запретов в отдельности уже превращает весь выборный процесс в фарс, после объявления трехдневного голосования можно было сразу вешать амбарный замок и расходиться, так как у специалистов широкого профиля в запасе была не только ночь подсчета, но и еще две перед ней.

У меня как наблюдателя на выборах с четвертьвековым стажем возникает лишь один вопрос: для чего так усложнять? Политическое поле зачищено так, что ни один росток через закатанный в бетон ландшафт не пробьется, парламентские партии, ставшие патриотичнее самых отъявленных патриотов и выстроившиеся в вертикаль власти до полного слияния выставят слабейших, да и те будут усиленно стараться не показаться над линией фарватера, чтобы не испортить картинку. За годы упорных тренировок при подсчете результат выдавали и так, не стесняясь и не рефлексируя по поводу чувства меры. Что может омрачить победу, после которой никого не судят? Или у власти все же есть инсайд, показывающий градус народной любви? Не все же результаты соц-
опросов подгоняются под формат оптимистических отчетов, хотя, лично у меня уже уверенности в этом нет, процесс, знаете ли, затягивает.

В любом случае, искромсав законодательство до неузнаваемости, мы стали севернее Кореи не только в прямом, но и в переносном смысле. С поправкой на освоение бюджетов под названием «электоральная лихорадка». Но рано или поздно даже самые отчаянные оптимисты поймут: не все то золото, что блестит.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.