ГЖИ ускорила процесс установки пандуса

1034

По требованию Госжилинспекции управляющая компания  «Наукоград» выполнила коллективную заявку жителей пятиэтажки на Мясищева,18  и установила устройства безбарьерного доступа для маломобильных граждан и малышей в колясках. Жилищные инспекторы помогли ускорить процесс обустройства, который УК затягивала, и проконтролировали факт и качество выполненных работ, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

Больше половины жителей второго подъезда хрущевки на Мясищева,18 объединились и направили коллективное обращение в управляющую компанию об установке пандусов в марте. До этого люди уже ходатайствовали о монтаже безбарьерных устройств – еще прошлым летом оставляли заявку, но ответа ни на прошлогоднее, ни на мартовское обращение не получили. Об этом жители написали в Госжилинспекцию и попросили содействия в решении насущной потребности доступа к жилью.

Жилищные инспекторы занялись проблемой, выяснили, что необходим не просто пандус на входе в подъезд, а комплекс механизмов-помощников: на входной группе и внутриподъездной лестнице. В соответствии с конструктивными особенностями следовало разработать разные устройства. Именно это и потребовали от управляющей компании. УК провела необходимые инженерные изыскания, были изготовлены и размещены адаптированные к условиям дома конструкции: стационарный пандус на входе в подъезд и откидной механизм на внутриподъездной лестнице. Жилищные инспекторы проконтролировали факт производства работ.

«Для установки пандуса в домах, не предусматривающих такую конструкцию, помехой могут стать только технические условия. Но и здесь возможны компромиссные варианты, которые управляющая компания обязана прорабатывать и реализовывать с привлечением экспертов спецорганизаций. Причем вопрос уже не требует согласования общего собрания собственников, и решается в течение 30 дней с момента поступления заявления. Поэтому, получив запрос от собственников, надо подобрать и установить конструкцию, которая подойдет для конкретного дома. Отказ устанавливать пандус жители могут обжаловать в администрации муниципалитета», – пояснила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.