За приём наличных в автобусах с водителей опять возьмут штраф

867
Фото: пресс-служба Мособлдумы

Наказание в виде штрафа в 5 000 рублей ждёт теперь водителей и кондукторов наземного общественного транспорта Подмосковья за приём оплаты проезда наличными или на собственную карту. В прошлом году регион обязал перевозчиков продавать билеты только за безнал, через валидаторы. Но инциденты, когда закон игнорируют, случаются и сегодня.

Неравный бой с “серыми схемами” при оплате проезда в автобусах и маршрутках длится в Московской области не первый год.

Лишь в результате официальных проверок в 2019-м в регионе выявлено 19 740 подобных нарушений на общую сумму около 33 млн рублей. В начале пандемии в 2020 году, с учётом падения пассажиропотока до 85%, зафиксировано 19 428 нарушений на более чем 21 млн рублей. За 9 месяцев 2021 года было зарегистрировано 22 442 нарушений на 22 млн рублей. Сколько ситуаций оказалось вне поля зрения контролёров, неизвестно, но в конце 2021-го подмосковные власти подняли штрафы для водителей за отказ в безналичном расчёте за билеты с двух до пяти тысяч рублей.

Летом 2022 года Мособлдума обязала перевозчиков принимать для оплаты проезда исключительно банковские или транспортные карты. При неработающем валидаторе пассажиры вправе ехать по маршруту бесплатно.

Однако депутаты продолжают получать жалобы населения на водителей, которые требуют за подвоз наличку или перевести деньги им на карту, а возражающих гонят из салона.

Такие инциденты, видимо, отнюдь не единичны, поскольку за счёт очередных штрафов с нарушителей, утверждённых Мособлдумой 25 мая 2023 года, власти региона надеются выручить сумму, почти вдвое превышающую ежегодные потери прошлых лет – 54 млн рублей. По прогнозной калькуляции, каждый представитель Административно-пассажирской инспекции, которой поручат следить за водителями, должен будет взыскать хотя бы один штраф в пять тысяч рублей за две рабочих смены.

Гражданам тоже предлагают сигнализировать о случаях отказа в безналичной оплате проезда в Минтранс региона через портал «Добродел» или на горячую линию ведомства по телефону 8 (495) 228-19-19.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут