Владельцев кусачих питомцев начнут штрафовать

657

В России вводят штрафы за жестокое обращение и выброс на улицу домашних питомцев. Кроме того, рублём накажут хозяев животных, напавших на граждан. Впрочем, суммы взысканий, утверждённые Госдумой 23 мая, не всегда адекватны нарушениям.

Так, за несоблюдение общих требований к содержанию животных, включая их выброс на улицу, владельцам смогут вынести предупреждение или оштрафовать на 1,5-3 тысячи рублей. С должностных лиц взыщут 5-15 тысяч рублей, с организаций – 15-30 тысяч рублей.

За жестокое обращение с животными установлены штрафы в 5-15 тысяч рублей — для граждан, 15-30 тысяч – для должностных лиц, 50-100 тысяч – для предприятий.

Если нарушения при обращении с питомцами приведут к тому, что пострадают люди или другие животные – например, собака покусает прохожего – штраф для хозяина составит 10-30 тысяч рублей, для должностного лица – 50-100 тысяч рублей, для юридического – 100-200 тысяч рублей. При этом за инцидент, допущенный тем, кому владелец доверил присмотр за питомцем, сам он отвечать не будет. Не станут штрафовать хозяев и в том случае, если животное у них украли.

Также закон устанавливает взыскания с зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов за нарушение требований лицензий на их деятельность: на должностных лиц наложат штрафы от 30 тысяч до 50 тысяч рублей,  на организации – от 100 тысяч до 200 тысяч.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут