Женщина с образованием и окнами на МКАД

2143

Замужняя россиянка 43-х лет, живущая в городе рядом со столицей и в ней же работающая – таков набросок официального портрета среднестатистического жителя Подмосковья. После Всероссийской переписи населения в октябре-ноябре 2021 года чиновники долго путались в показаниях даже о численности проживающих в регионе – то нас было 13 миллионов, то семь с половиной. Но теперь обнародованы окончательные результаты подсчётов, которые в первую очередь многое говорят о десятилетнем управлении областью губернатора Воробьёва и его команды. 

Как изменился столичный регион по сравнению с предыдущей переписью, проводившейся в 2010-м, депутатам Мособлдумы доложил руководитель Управления Росстата по г.Москве и Московской области Леонид Калимуллин. Он сразу пустил в ход “тяжёлую артиллерию”, прокрутив в начале выступления завораживающий ролик о рекордном росте численности населения Подмосковья – самом мощном в стране.

Увеличение на четверть – с 6,9 млн до 8,5 млн человек – Калимуллин оптимистично увязал с высоким качеством жизни в регионе и эффективностью работы властей. Правда, следующие выкладки статистиков заставили в смелом тезисе усомниться.

Около 24 процентов областных жителей скучковались всего в пяти городских округах, в основном примыкающих к Москве. Это Балашиха, Одинцово, Люберцы, Раменское и Подольск.

Рост населения в Котельниках, например, составил зашкаливающие 97 процентов. Люберецкий округ увеличился с 265 тыс. до 348 тыс. человек, Раменский – с 256 тыс. до 332 тыс.

При этом именно на самых густозаселённых территориях больше всего граждан живёт в домах 2010-го и более позднего года постройки, что лишний раз подтверждает то, что видно невооружённым глазом: лидерство среди субъектов РФ по темпам жилищного строительства достигается властями Подмосковья через разрешение  уплотнительной застройки ближайших окрестностей столицы.

Причём застройки высотной, поскольку за десятилетие сельское население региона хотя и увеличилось благодаря новым коттеджным посёлкам, но незначительно – менее чем на 3 процента.

Всё чаще жители Подмосковья, как и всей страны, указывают своей национальностью “россиянин”. Среди тех, кто ответил на вопрос, как долго они живут по нынешнему адресу, 4 млн заявили, что с рождения. Около 3 млн отметили, что меняли место жительства. Внутри региона или они прибыли из другого, не уточняется. Но и так ясно, что проблемы с миграцией – одни из самых острых в области.

На днях Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту видеообращения к президенту жителей перенаселенных Котельников. Они жаловались на гастарбайтеров с местного рынка “Садовод”, “резиновые квартиры”, где их размещают, и неадекватное поведение приезжих: “Становится невозможно жить”.

 

Между тем качество быта в Московской области действительно заметно выше, чем в целом по Российской Федерации, где с печным отоплением, водоснабжением вне жилища и без горячей воды живут около 10 процентов опрошенных. Почти у 20 процентов водоотведение или отсутствует или производится в выгребные ямы, с туалетом вне жилья или без санузла крутятся больше 13 процентов.

“Частные дома часто используют в качестве основного источника энергии электричество, а не газ. И вот в пользу этого свидетельствует увеличение доли населения, использующего электроплиты”, – объяснил представитель Росстата неполную обеспеченность газом граждан нефте-газовой державы.

Впрочем, пресс-служба губернатора и правительства МО утверждает, что за 10 лет уровень газификации в Московской области вырос с 78,8% до 98%.

“С 2005 по 2030 годы будет газифицировано свыше 4 тыс. населенных пунктов, где проживают более 710 тыс. человек. Построят около 9 тыс. км газопроводов. В течение ближайших 7 лет газ придет еще в более чем 300 сел и деревень. В этом году – в 60”, – обещают чиновники.

Большую часть населения Московской области, как и почти во всех регионах РФ, составляют женщины. Рожают они, чаще всего, в возрасте от 20 до 30 лет. Около 60 процентов граждан сообщили, что находятся в браке.

“Традиционно мальчиков рождается больше, но, начиная с 28-летнего возраста, численность мужчин снижается примерно на полпроцента в год”, – констатировал Леонид Калимуллин.

Свыше 34 процентов жителей Подмосковья имеют высшее образование, что на семь процентов больше, чем в среднем по стране.

Однако по-прежнему далеко не все трудоспособные граждане находят применение своим знаниям рядом с домом: по словам Калимуллина, на сегодня почти 61 процент работает на московских предприятиях, оставляющих налоги мегаполису. За 10 лет показатель внутриобластной занятости, несмотря на взрывной рост численности населения, улучшился только на 9 процентных пунктов.

В итоге Подмосковье остаётся лишь третьей экономикой среди российских субъектов после двух столиц и сохраняет статус спального района Москвы, закрепившийся за регионом в постсоветское время.

 

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут