Региональные выплаты обманутым дольщикам освободили от НДФЛ

624
Стройплощадка ЖК "Берёзовая роща" в Раменском г.о. Более 600 дольщиков должны были получить здесь квартиры в 2014 году. Работы возобновились в 2022-м, сдать комплекс в эксплуатацию теперь обещают в 3 квартале 2023 года. Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО

Компенсации обманутым участникам долевого строительства, полученные по региональным законам, освободили от подоходного налога. Такой закон приняла Госдума 17 мая. Раньше россияне не платили НДФЛ только с возмещений, выданных по федеральным нормам, в частности через Фонд развития территорий.

Устранить явную социальную несправедливость предложила группа депутатов фракции ЛДПР ещё в октябре 2022 года.

“Бывают случаи, когда пострадавшие участники долевого строительства, инвестировавшие денежные средства в строительство многоквартирных домов, получают возмещение в виде объектов недвижимого имущества в соответствии с законами субъектов Российской Федерации по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков. В этом случае их доходы (квартиры) не подпадают под действие пункта 71 статьи 217 Налогового Кодекса и облагаются НДФЛ на общих основаниях “, – отметили парламентарии в пояснительной записке.

Их предложение освободить региональные выплаты обманутым дольщикам от подоходного налога Госдума рассмотрела в первом чтении в январе 2023 года, во втором – в марте, а окончательно приняла 17 мая.

В случае одобрения инициативы Советом Федерации и подписания президентом закон вступит в силу через месяц после официального опубликования.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут