Волонтеры #SAVEBYKOVO открыли сезон

1143

Волонтеры #SAVEBYKOVO, некоммерческая организация «Центр сохранения исторического и культурного наследия «Проект возрождения», в прошедшие выходные открыли сезон двумя мероприятиями. В субботу, 13 мая, совместно с раменским сап-клубом «Викинг» был проведен субботник «На суше и на воде», а в воскресенье 14 мая состоялся «Пленэр- день».

Остров, на котором находится ротонда Баженова, теперь называют «Тюльпановым островом». История этого названия началась осенью 2019 г., когда волонтеры #SAVEBYKOVO высадили на острове первые 300 луковиц. Предварительно, в течение нескольких субботников, волонтеры освобождали остров от зарослей рябинника, активного куста-сорняка, заполонившего пространство острова настолько, что ротонда «Павильон трех философов» авторства великого зодчего Василия Баженова, почти перестала быть заметна с берегов пруда.
С каждым годом количество высаженных луковиц увеличивалось, а число волонтеров, участвующих в проекте, становилось все больше. Для высадки луковицы тюльпанов благодаря помощи партнеров частично покупаются на средства волонтеров проекта, а также от премии губернатора Московской области. Сейчас на острове распустилось сразу несколько тысяч тюльпанов.

Главным делом субботника «На суше и на воде» была очистка большого пруда от невероятного числа плавающих и гниющих обломков бревен, веток и стволов деревьев. Справиться с ними хорошо помог раменский сап-клуб «Викинг». Его инструкторы, плавая на сапбордах по озеру, подгоняли к берегу бревна и деревья, а волонтеры, облачившиеся в болотные сапоги, вытаскивали их на берег.  На суше деревья, бревна сразу попадали под бензопилу. Напиленные куски грузили в большой, заранее заказанный, контейнер, который в конце субботника был полностью заполнен. Всего было вывезено около 20 кубометров. Кроме того, лес, окружающий пруды, зарастает мелколесьем, которое прячет пруды от взоров людей, гуляющих по парку. Волонтеры каждую весну вырезают и убирают всю поросль, подросшую на 1-1,5 метра. Кроме того, по парку расставлены информационные стенды об усадьбе, и они тоже должны быть видны. С этой работой прекрасно справились студенты жуковского и раменского колледжей, которые любят этот парк и активно помогают поддерживать его в порядке. Теперь ничто не мешает любоваться красотой водоемов. Как никогда много пришло в парк волонтеров семьями, например, мама и три дочери, мама с папой и двумя дочерьми, молодые родители с ребенком в коляске — пока папа трудился, мама занималась ребенком. В завершении субботника, как всегда, волонтеров угощали чаем, лимонадом и пирожками. Незнакомая женщина для угощения волонтеров принесла банку варенья и целый таз с вкусными оладьями, и ушла так быстро, что организаторы не успели с ней познакомиться и поблагодарить ее.

В воскресенье в парк усадьбы, чтобы рисовать с натуры «Тюльпановый остров», были приглашены на «пленэр-день» художники, заслуженные и начинающие, мечтающие начать рисовать в усадьбе Быково, чтобы запечатлеть мимолетную красоту, напомнить о важности сохранения наследия и приятно провести творческий день.

Вокруг острова прошли пленэры с известными художниками Анной Сидориной и Павлом Сусповым, на которые пришли все желающие, в том числе учащиеся художественного отделения Жуковской школы искусств вместе с преподавателем  и учащиеся художественной студии поселка Володарского.

Для детей был проведен мастер-класс «Тюльпаномания», на котором осваивалась необычная техника штампа. Его проводили два волонтера, Карина Красикова, преподаватель Ильинской школы искусств, и Татьяна Камышова, творческий человек, занимающаяся рукоделием.

В конце дня прошел концерт саксофонистов Анастасии Коняевой и Дмитрия Пинчука, они играли на острове, в ротонде, а звук прекрасно разносился по усадебному пруду.

В течение всего дня работало художественное творческое кафе, меню которого вдохновлено любимыми блюдами великих художников. Волонтер Алексей сварил луковый суп «Карабаччо да Винчи» с гренками и молодым брянским пармезаном — главный номер меню был готов к концу дня. А в течение дня пользовался успехом стамбульский кофе, сваренный в турке и печенье «Ухо Ван Гога». Средства, вырученные в кафе, идут на организацию работ в парке, на покупку расходных материалов, перчаток, мешков для мусора, на заказ контейнеров для вывоза мусора и валежника, а также чтобы кормить волонтеров в парке во время субботников.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"