Как установить правильную цену при продаже квартиры

1788

Каждый хочет выручить с продажи недвижимости как можно больше денег. Многие продавцы завышают стоимость квартиры, однако их объявление висит годами, и жилье не продается. Правильно рассчитав цену, вы сможете продать недвижимость не только выгодно, но и быстро. Лучше всего доверить оценку квартиры опытному риелтору. Если этот способ вам не подходит, следуйте приведенным рекомендациям.

Почему важна правильная оценка

Оценка жилья – первый шаг на пути к заключению выгодной сделки. При выборе правильной цене квартира будет продана быстрее. Оценка недвижимости – достаточно сложный процесс. Правильно рассчитать стоимость объекта может риелтор, однако некоторые специалисты занижают стоимость. Поэтому лучше обращаться в проверенные агентства, например, Этажи.

Какие критерии нужно учитывать при расчете стоимость

В первую очередь, среднерыночную цену. Для этого нужно суммировать цены всех подобных объектов и вывести среднее значение. Вести подсчеты вручную необязательно. На некоторых сайтах есть инструменты, выполняющие расчеты автоматически. На цену вашей квартиры могут влиять такие особенности:

  • Этаж. Известно, что квартира на первом или последнем этаже примерно на 10% дешевле остальных объектов. Это связано с тем, что такое жилье имеет ряд мелких недостатков. Например, в квартиру на первом этаже проникает больше пыли и шумов.
  • Наличие балкона. Если он есть, квартира будет стоить дороже на 3-5%. 
  • Вид из окна, сторона света, на которую выходят окна. Это не слишком ощутимые при первом осмотре жилья параметры, которые могут повлиять на комфорт проживания в дальнейшем.
  • Качество отделки. Существует несколько видов квартир: с ремонтом, требующие косметической отделки или капитального ремонта. Качественная отделка увеличивает стоимость жилья на 20-30%.

На стоимость влияют и некоторые другие параметры, не связанные с самой квартиры. В первую очередь, инфраструктура района. Стоимость квартиры увеличивается, если недалеко от дома есть все необходимое: магазины, школы, детские сады, фитнес-центры, поликлиники, банки. Не менее важна транспортная доступность. Если дороги района сильно перегружены в час пик, или подъездных путей к дому нет, стоимость квартиры снижается. Это касается и отдаленных частей города без инфраструктуры. Квартира в спальном районе будет стоить намного дешевле, чем аналогичная в центре.

На правах рекламы

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “ЭТАЖИ”

625000, ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, ТЮМЕНЬ ГОРОД, ЛЕНИНА УЛИЦА, 38, 1, 5, ОГРН: 1027200835661, Дата присвоения ОГРН: 03.12.2002, ИНН: 7202106387

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.