Решение суда растворилось во времени

1624

Три месяца дали бывшему раменскому депутату и владельцу участка на ул. Дорожной в Жуковском Матвееву на добровольное исполнение январского решения Мособлсуда о сносе с территории платформы, где незаконно установлено некое оборудование для утилизации отходов. Однако решение суда до сих пор не исполнено.

К 16 апреля 2023 года мусоросжигатели, обосновавшиеся на окраине наукограда, должны были угомониться после двухлетних жалоб на них жителей города и Раменского округа, а также многочисленных тяжб с администрацией и прокуратурой Жуковского.

Все сроки прошли, но ничего не изменилось: заводик регулярно дымит, травит окрестное население, платформа тоже на месте, а чиновники никак не могут отправить исполнительный лист в Федеральную службу судебных приставов для принудительной ликвидации источника экологических нарушений.

Предприятие по утилизации медицинских отходов находится в 375 метрах от жилых домов деревни Заозерье, которая уже входит в Раменский городской округ, и в 178 метрах от р. Москва.

Земельный участок площадью 24 500 кв. метров был закадастрирован в 2014 году под сельскохозяйственное производство. С марта 2015 года собственником данного земельного участка стал Владислав Геннадьевич Матвеев, на тот момент депутат сельского поселения Кузнецовское Раменского района. В октябре 2015 года Владислав Матвеев в качестве единственного учредителя регистрирует в Москве ПАО «Экосистема» с уставным капиталом в 1 млн рублей, которое декларировало «удовлетворение общественных потребностей в области защиты окружающей среды от загрязнения отходами производства и потребления, а также получение прибыли от эксплуатации собственных производств». Основные направления деятельности предприятия — сбор и сортировка бытовых и промышленных отходов, их транспортировка и переработка. На сайте организации размещена информация и ООО «Экосистема», которое и стало арендатором земельного участка господина Матвеева. Причем, согласно договору аренды, участок передавался именно под сельскохозяйственное производство.

Сельскохозяйственного производства там не случилось, зато возник пункт утилизации медицинских отходов различных классов опасности, который благополучно проработал не один год, пока взволнованные жители не начали бить тревогу.
Уже в 2021 году, после многочисленных обращений жителей во всевозможные министерства и ведомства, в начале февраля на объект выехала комиссия в составе представителей прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, МЧС и представителей отдела земельного контроля администрации г.о. Жуковский. После чего прокуратурой в отношении ООО «Экосистема» были возбуждены несколько административных производств. Свои нарушения нашли и остальные ведомства, однако при всем многообразии всех выявленных нарушений приостановки деятельности вредного производства не произошло. Задыхающиеся жители ждать не могли и закидывали министерства и ведомства обращениями. Прокуратуру практически вынудили выйти в суд в интересах неограниченного круга лиц с требованием о приостановке этого вредного производства. Тут случился совсем анекдот — иск оставили без рассмотрения, потому что истец, прокурор, просто несколько раз не явился на заседания. Как объясняла сама жуковская прокуратура, так как иск был подан в раменский суд, то и на заседания должна была ходить раменская прокуратура, но она почему-то не пришла. После чего прокурор Жуковского обжаловал решение, и разбирательство зашло на второй круг, который оказался более удачным.

В дело вступила и администрация города, подав иск о сносе объекта капитального строительства. Суд шел своим чередом, ответчик, несмотря на всевозможные акты о нахождении на территории предприятия объекта капитального строительства, возведенного без требуемого законом разрешения на строительство, затребовал экспертизу, и суд удовлетворил это ходатайство. Однако все манипуляции с правосудием лишь затянули процесс, который ожидаемо закончился удовлетворением исковых требований. Однако даже при вступившем в силу решении суда господин Матвеев не снес незаконную постройку, а администрация города терпеливо ждала этого акта доброй воли. И дождалась. «Администрация обратилась в Жуковский городской суд 06.03.2023 с заявлением о выдаче исполнительного листа, но исполнительный лист не был выдан судом, поскольку поступила кассационная жалоба Матвеева В.Г. на решение Жуковского городского суда Московской области от 22.02.2022 и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 16.01.2023 и материалы гражданского дела были направлены в Первый кассационный суд общей юрисдикции 17.03.2023», — объяснил очередную проволочку в официальном ответе гражданам от 11.05.2023 года замглавы Жуковского Василий Сидоренко.

Теперь у мусоросжигателей есть достаточно времени, пока документы будут путешествовать в кассационный суд, находящийся в Саратове, и также неспешно возвращаться обратно.

Время – деньги

Как оказаться в нужное время в нужном месте, но не в том, где должен

История с предприятием по утилизации медицинских отходов, которое изначально возникло на сельскохозяйственных землях наглядно показывает, что наша жизнь – игра, причем результаты зависят не от квалификации игроков, а от их энтузиазма.

Казалось бы, простая вещь и вполне очевидное нарушение закона, которое существенно ухудшает качество жизни людей, жителей, которые, по выражению губернатора Подмосковья, всегда правы. А в действительности, перед законом все равны, но некоторые ровнее, перед губернатором все правы, но некоторые правее. Возможно, поэтому, вся «королевская рать» уже несколько лет не может пресечь явное нарушение закона, даже при решении судов.

Сначала на жалобы жителей отвечали в формате передачи «Очевидное невероятное»: «Да не может такого быть!». А в это время по рассказам садоводов ближайших СНТ и деревень на их участки спускалась белая пыль, похожая на пепел. Потом случился ковид, который поставил все проверки «на стоп», затем никак не могли разобраться прокуроры, кто из них все же будет представлять неопределенный круг лиц в суде, защищая интересы граждан.

После решения о приостановке сжигания медицинских отходов жителям предложили не верить своим глазам и обонянию, потому что собственники заводика отрапортовали о приостановке, а точнее модернизации своей деятельности. К делу подключились «общественники», попробовав представить черное белым, а вредное производство – экологичным ноу-хау. В истории отметился даже губернатор Московской области Андрей Воробьев, пожурив глав Раменского и Жуковского и потребовав разобраться в ситуации.

Глава Раменского Виктор Неволин вышел из-под удара, так как быстро сообщил, что это территория Жуковского. Жуковская администрация приняла меры и подала в суд иск о сносе объекта капитального строительства. Несколько месяцев в судебном порядке определялись в терминах: можно ли считать монолитные плиты капитальной постройкой. Так как вариантов не было, изначально определились не в пользу собственников заводика.

Решение вступило в законную силу 16.01.2023 года, при этом, как отметил чиновник администрации Василий Сидоренко, добровольный срок для исполнения судебного решения установили до 15.04.2023 года. Администрация обратилась в суд 06.03.2023 года, чтобы получить исполнительный лист, однако получила отказ, так как господин Матвеев подал кассационную жалобу, и материалы 17.03.2023 года уехали в Саратов, где Первый кассационный суд общей юрисдикции. В общем, как всегда, все разминулись, обстоятельства оказались сильнее.

Очевидно, что кассационный суд не отменит решение двух инстанций, так как доказано, что капитальная постройка была построена самовольно, без каких-либо установленных законом разрешений. Скорее всего, понимает это и собственник заводика, однако все эти манипуляции дают главное — время на продолжение деятельности. Согласитесь в парадигме, когда горизонт стратегического планирования сузился до недели, это довольно успешная стратегия. Когда в Мособлсуде разбирали мою жалобу на решение Жуковского городского суда, то я оказалась единственной, кого привлекали не за нарушение миграционного законодательство, а за дискредитацию Вооруженных сил РФ. И у меня возник вопрос, почему правонарушители, у которых в принципе нет оснований спорить с решением суда, подают жалобы. И я получила от них простой ответ: они тянут время до вступления решения в силу, а в это время могут еще поработать. Так что время — деньги, что у рабочих на стройке, что у собственника пункта по утилизации медицинских отходов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.