Новый самолет-амфибия Бе-200 летает в Алжире

1074
Фото пресс-службы ВВС Алжира

Алжир опубликовал фотографии тренировок в море своего самолета-амфибии Бе-200
В 2022 г. в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им. Г.М.Бериева (ТАНТК) был построен один самолет-амфибия Бе-200 (заводской № 357) для Алжира. Машина была выкачена из цеха окончательной сборки в декабре прошлого года. Первый раз в воздух новый серийный самолет поднялся в первом квартале нынешнего года.
Машина Бе-200ES (№ 357) стала 21-м изготовленным самолетом семейства Бе-200 (с 1998 г). Версия ES машины Бе-200 для ВВС Алжира оборудована полностью стеклянной кабиной на английском языке и оснащена оборудованием в тропическом исполнении.
В 2021 г. Таганрогский авиазавод заключил с МЧС России контракт на поставку двух самолетов-амфибий Бе-200ЧС. Об этом сообщило региональное правительство. Сумма контракта составила 5,7 млрд. руб. Ранее МЧС РФ получило от Таганрогского авиазавода шесть Бе-200.
В 2021 г. на официальном уровне было заявлено, что руководство Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Минобороны Алжира ведут переговоры о приобретении североафриканской страной четырех самолетов-амфибий Бе-200 с опционом еще на две машины. Можно сделать предположение, что алжирский контракт стал наиболее приоритетным для ТАНТК.
Алжир стал второй зарубежной страной, оформившей твердый заказ на российский самолет-амфибию Бе-200. Первый заказ сделал Азербайджан. В 2008 г. один экземпляр Бе-200ЧС, построенный на Иркутском авиазаводе, был поставлен МЧС Азербайджана.
По сообщению алжирского информационного ресурса «MenaDefense» стало известно, что к лету 2023 г. алжирская сторона будет располагать двумя Бe-200ES, а в дальнейшем парк пополнят еще два самолета. Пилотировать самолеты-амфибии будут алжирские экипажи, прошедшие обучение в России, и обслуживать машины будет местный технический персонал, тоже прошедший обучение в РФ.
В посольстве России в Египте, также опубликовавшем фото, сообщили, что четыре самолета-амфибии Бе-200ES будут поставлены в Алжир для борьбы с лесными пожарами. Алжирская сторона в свою очередь сообщила, что Бе-200 планируют использовать также для проведения для морских поисково-спасательных операций, так и для перевозки личного состава или грузов.
В 2017-2018 гг. руководством ТАНТК им. Г.М.Бериева было подписано несколько контрактов и соглашений на поставку самолетов-амфибий Бе-200 на экспорт. В частности, с Китаем и Чили. Сейчас об этих экспортных контрактах не говорится ни слова.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"