Власти Подмосковья решили выяснить, знают ли граждане о том, что выплатить долги за ЖКУ можно постепенно, и нашли очередной пробел в информировании населения, чреватый не закрытыми дырами в бюджете.
Почти у половины жителей Московской области есть проблемы с оплатой коммунальных услуг из-за финансовых трудностей, бывают задолженности, и люди готовы гасить их в рассрочку. Но подавляющее большинство не знает, как её получить, поскольку никогда не слышало о подобной возможности. Таковы первые результаты опроса, проходящего на портале “Добродел” до 19 мая.
Только за 2022 год МосОблЕИРЦ направил в суды свыше 63 тыс. исковых заявлений о взыскании с неплательщиков 2 млрд 168 млн рублей. Полторы тысячи должников получили запрет на регистрационные действия с автомобилями, 352 — на регистрацию недвижимости, более чем 8 тысячам ограничили выезд за границу. В итоге в прошлом году подмосковные должники оплатили около миллиарда рублей просроченной задолженности. Всего, по данным Минстроя РФ, в столичной области накоплены самые большие в стране долги за ЖКХ – 68,9 млрд рублей. В Москве — 41,5 млрд, Дагестане — 32,2 млрд, Петербурге — 26,5 млрд, Чечне — 26 млрд рублей.
Между тем для попавших в трудную жизненную ситуацию и испытывающих финансовые сложности предусмотрен договор рассрочки для расчёта за коммунальные услуги. Для его оформления нужно обратиться в офис управляющей либо ресурсоснабжающей организации, предоставив документы, подтверждающие стеснённость в средствах – медицинские справки, копию трудовой книжки с записью об увольнении, справку о постановке на учет в качестве временно безработного и другие бумаги в зависимости от обстоятельств.
При отказе юристы советуют обратиться с заявлением на рассрочку повторно, через два-три месяца, и постараться ежемесячно выплачивать хотя бы небольшую часть долга.
Если гражданин не будет гасить задолженность и предпринимать мер по ее реструктуризации, управляющая или ресурсоснабжающая компания вправе обратиться в суд с исковым заявлением и взыскать деньги принудительно через службу судебных приставов.
В случае игнорирования требований ФССП неплательщика ждет арест имущества и банковских счетов, запрет на выезд за границу, конфискация движимого имущества – например, машины или бытовой техники. При злостном неисполнении решения суда возможно последующее изъятие недвижимости.