Пандус местного значения

1197

Как в одном из домов города разгорелись нешуточные страсти из-за установки пандуса

Нам дали право управлять общим имуществом многоквартирных домов, но не сказали, насколько оно реально и как им воспользоваться. И, как следствие, люди не могут договориться о простых вещах, интересы одного собственника заканчиваются там, где начинаются права другого. А управляющие компании умело используют эти противоречия в своих целях. В прошлом номере ЖВ мы рассказали историю с установкой пандуса в доме 3 по ул. Гудкова, где на входной группе установили мобильную конструкцию, которой никто не может воспользоваться. УК требование по доступной среде выполнила как смогла, а жители продолжают спорить, эффективно ли устанавливать дорогостоящий стационарный пандус, которым пользуется меньшинство, а оплатят все из средств на текущий ремонт. В редакцию обратился житель дома, который, по словам других жителей был против установки пандуса, так как считал это бесполезной тратой денег. Он предоставил свое заявление в УК и объяснил свою позицию: «Я не против установки пандуса, но хочу, чтобы мне обосновали эти траты и провели их через общее собрание собственников, как того требует закон».

«Вчера услышал о каком то пандусе, который вроде как планируется установить в нашем доме, – указано в его заявлении в УК. – Информирую, что я, как собственник квартиры в данном доме, ничего о данном решении не слышал, в голосовании участия не принимал, информацию не получал, хотя данный вопрос должен был вынесен на голосование в соответствии со ст. 45 ЖК РФ. Решение об установке пандуса относится к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД. (п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Поэтому, прежде чем Вы примете решение о бесполезной трате денег для оплаты счета и установке данного сооружения, примите, пожалуйста во внимание то, что я оставляю за собой право оспорить данное непонятное решение в суде, в соответствии со ст. 181.4 ГК РФ. Всегда готов к диалогу». Как показали дальнейшие события, диалога не последовало не только между УК и этим жителем, но и между самими жителями. Общее собрание собственников помещений в многоквартирных домах – дело затратное по времени и ресурсам, как правило, управляющие организации согласовывают подобные вопросы с Советом дома, что не вполне соответствует закону, как и остальные затраты и манипуляции с общим имуществом дома. Достаточно вспомнить недавнюю историю с установкой общедомовых приборов учета или спросить у жителей, отчитывались ли перед ними за траты прошедшего года и согласовывали планы на работы на текущий период.

В истории с домом по адресу Левченко, 3 самое интересное, что пандус изначально был в технической документации на объект, однако документы предполагают, а люди располагают, сегодняшнее состояние группы сильно отличается от ее изображения в техническом плане. С общим собранием собственников, через которое нужно провести решение об установке пандуса, чтобы привести в соответствие техническую документацию и действительность, все намного сложнее.

Елена Канышева, руководитель жуковского отделения Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Московской области:

«Имеет ли право управляющая компания установить пандус без проведения общего собрания собственников?

 На основании  законодательства Российской Федерации, а именно  п. 3 ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ, пп. “в” п. 10 Правил N 491  управляющая организация ОБЯЗАНА  обеспечить доступность помещений в доме для инвалидов и маломобильных групп населения. Крыльцо и пандус должны быть сконструированы, спроектированы и выполнены в соответствии с Постановление Правительства РФ от 09.07.2016 N 649 (ред. от 10.02.2020) “О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов”, где определены и предельный угол наклона пандусов, и жесткость конструкции. 

Постановлением Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 6464/10 управляющие организации обязаны содержать общее имущество в нормативном порядке. Причем данная обязанность не ставится в зависимость от решения общего собрания по перечню и объему работ.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ к числу нормативных отнесено требование о создании возможности беспрепятственного доступа для инвалидов к жилым помещениям. Эта возложенная государством обязанность УК не может отменяться решением ОСС, которое по сути своей противоречит нормам жилищного законодательства. 

Более того по имеющейся информации, крыльцо МКД претерпело изменения от проектной документации, которая предусматривала наличие пандуса. Реконструкция, и уменьшение общего имущества в многоквартирном доме возможно при проведении общего собрания собственников при положительном решении 100% собственников.

А было ли такое собрание

В УК «Эскада» сообщили, что так как ситуация нестандартная, то председатель Совета дома отправил обращение в Госжилинспекцию, чтобы надзорный орган разъяснил алгоритм действий в данной ситуации. Все расчеты, сметы и счет на установку стационарного пандуса в УК есть, ждут лишь ответа от Госжилинспекции, как действовать в данной ситуации.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.