Голосование без гарантий

1318

Как общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах, проведенные через информационную систему в электронном формате, будут теперь проверять по старинке

Цели и лозунги меняются в нашей действительности со скоростью света, сметая на пути все законы логики, граждане просто не успевают уследить за «генеральной линией», которая настолько переменна, что рябит в глазах. Очередной пример — наглядная картинка, как подмосковные министерства и ведомства сначала отчитываются о прорывных цифровых технологиях, а потом проверяют их эффективность старым «дедовским» способом.

В августе 2020 года Министерство ЖКХ Московской области выпустило распоряжение № 283-РВ о внесении изменений в порядок проведения общих собраний собственников, введя возможность электронного голосования с использованием Единой информационно-аналитической системы жилищно-коммунального хозяйства Московской области. После чего на места стали спускать настоятельные рекомендации перевода домов на электронный формат проведения собраний. То есть голосование ведется через интернет, модератором является администратор, который имеет право вводить и результаты из бумажных бюллетеней (не все в доме могут уметь пользоваться интернетом), также можно голосовать и напрямую, без помощи администратора.

В конце 2022 года после использования всех возможных административных элементов убеждения подмосковные власти отчитались об успехах: «Три года назад
Московская область первой в Российской Федерации внедрила электронный формат проведения общих собраний собственников, разработав современный и функциональный портал для решения жителями общедомовых вопросов в режиме онлайн». Министр ЖКХ Антон Велиховский в опубликованном на официальном сайте МинЖКХ материале пошел еще дальше: «За 2022 год жители Подмосковья провели 13 652 общих собрания собственников онлайн. Все больше участников отмечают преимущества проведения собраний в электронном виде. Принять участие в общедомовых вопросах можно в любое время и в любом месте, где доступен интернет. Жителям домов не надо подстраивать свои графики под назначенную в определенное время очную встречу. На указанный в личном кабинетe адрес электронной почты приходят уведомления и дополнительное информирование о начале голосований, формирование протокола общего собрания происходит автоматически в течение часа после завершения голосования. Защищенный портал полностью исключает неправильный подсчет голосов и протокол голосования автоматически попадает на контроль Госжилинспекции Подмосковья». Как видно из заявлений, в теории «наши корабли бороздят просторы Вселенной», однако на практике все гораздо интереснее и смешнее.

В марте 2023 года прошло общее собрание собственников помещений МКД по адресу: ул. Мясищева, 8, в повестке дня был выбор новой управляющей компании. Надо сказать, что этот дом одним из первых перешел на формат электронного голосования, когда это еще не было модным. Именно по тем соображениям, что это позволяет собственникам сэкономить время и голосовать дистанционно. Сначала дом пользовался альтернативной электронной системой на платной основе, при появлении государственной системы в Московской области решили перейти на бесплатный вариант. Тем более за него не просто агитировали из каждой розетки, но и ставили в пример, как прорыв, от которого УК нельзя просто так отказаться, ведь это
генеральная линия.

Собрание провели, причем этот дом переходит не первый раз, мы писали о его длительной борьбе за право выбора управляющей компании несколько лет назад, собрания там проводятся безупречно. Однако у чиновников свои правила игры и резоны, которые трудно объяснить и еще труднее понять. Госжилинспекция не включила по решению общего собрания собственников дома на ул. Мясищева, 8, проведенного по всем обозначенным правилам и порядкам в управление УК «Жилвек», так как появились новые «вводные», потрясающие своей новизной и свежестью.

В апреле 2023 года Госжилинспекция разослала в муниципалитеты обращения, согласно которым «защищенный портал» не такой уж защищенный, так как фальсификации все же возможны. «Ввиду поступления в адрес Госжилинспекции Московской области многочисленных обращений граждан по факту возможной фальсификации протоколов общих собраний на территории Московской области, которые находятся на особом контроле Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области, на очередном заседании Межведомственной комиссии Московской области по вопросам совершенствования рынка управления МКД принято решение о направлении соответствующих запросов в органы местного самоуправления с целью установления факта проведения либо не проведения общих собраний», — указано в документе. Поэтому администрациям муниципалитетов предлагают организовать опросы жителей (не менее 30% собственников помещений в МКД), чтобы узнать, проводилось ли собрание и голосовали ли они по вопросу выбора УК. При этом опросы должны проводиться комиссией, в которую входят сотрудник администрации, представитель правоохранительных органов, представители действующей управляющей организации и представители общественности.

А для начала чиновникам нужно связать с председателем Совета дома, чтобы узнать известно ли ему о прошедшем собрании, и если ответ будет отрицательный, запросить протокол в Госжилинспекции, куда по закону обязаны отправить все оригиналы документов по собранию.

То есть, несмотря на все бравурные заявления и отчеты о надежности системы электронного голосования, которую пиарили три года, обращений в ГЖИ по возможным фактам фальсификации по-прежнему много, даже Следственный комитет подключился. И при всех межведомственных комиссиях у ГЖИ возникают вопросы, которые по странному стечению обстоятельств приводят обратно в ГЖИ, где хранятся оригиналы документов. Именно поэтому в Московской области после электронного голосования ходят «топтуны», чтобы выяснить истинный результат. Причем опрос оформляется в объяснения, сильно смахивающие по форме на бумаги, заполняемые при правонарушениях.

И по этому алгоритму от «эффективных управленцев» дом 8 по ул. Мясищева, в котором в голосовании участвовало 80,24% от общего числа, а самостоятельно, то есть, напрямую в системе проголосовало 35,87% от всех собственников МКД, этому дому предстоит еще и очно доказать 30%, что собрание было и решение принято. И это, пожалуй, самая наглядная характеристика Единой информационно-аналитической системы жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.