63 года спустя

3397

Жуковчанин, многолетний читатель и друг ЖВ Владислав Семенов рассказал о встрече выпускников МАИ 1960 года

27 апреля в Москве состоялось событие, которое по праву можно отнести к «Книге рекордов Гиннеса»: состоялась очередная встреча выпускников факультета вооружения МАИ, окончивших институт в 1960 году, то есть, 63 года назад.

У нас оказался удивительно дружный курс, большинство выпускников подружились еще во время обучения в институте, и решили сохранить эту дружбу и наши общие воспоминания на все последующие годы.

Сейчас уже трудно вспомнить, по какой причине первую общекурсовую встречу мы провели в 1970 году, через десять лет после окончания института. Возможно потому, что сначала были организованы групповые встречи. Но в последующем мы собирались на общекурсовые встречи регулярно, через каждые пять лет. И регулярная десятая встреча состоялась 4 апреля 2015 года, через 55 лет после окончания института. И, как и положено, обязательно находились активисты-организаторы, которым сначала было необходимо связаться со всеми однокурсниками, чтобы выяснить предполагаемое количество участников, затем подобрать место встречи, заказать меню праздничного стола, назначить дату и место встречи и всех оповестить об этом. 

Наши организаторы проявляли творческую фантазию в выборе места. За эти годы мы встречались в ресторане «Дружба», в ресторане гостиницы «Ленинградская», в гостинице «Пекин», в гостинице Украина», в гостинице Москва», в банкетном зале у метро «Щелковская», в столовой Московского Авиационного Института (дважды). Понятное дело, что кроме общения и традиционного застолья многие из нас, и особенно я, непрерывно фотографировали, а потом обменивались фотографиями. Так что в моем архиве хранятся многочисленные фотки со всех этих встреч, даже с тех, на которых я не смог быть, скорее всего, по причине моих постоянных командировок.

На одной из ранних встреч я высказал свое кредо: если я нахожусь здесь, в Жуковском, или в Москве, то мне надо только сообщить: где, когда, сколько и кому сдавать. Сам я, хотя и являлся одним из активистов на курсе, принять участие в организации очередной встречи не мог, по причине моего проживания в Жуковском.

Лично мне особенно запомнились девятая и десятая встречи, 23 апреля 2010 года и 4 апреля 2015 года. Организаторы не только договорились о проведении банкета в столовой МАИ с ее очень красивыми витражными стеклами, но и о пропуске всех однокурсников на территорию института, где большинство из нас не было 50 и более лет. Нам было очень интересно походить по аудиториям и лабораториям главного корпуса МАИ, Пятого корпуса, просто по территории института, сфотографировать фасадную часть главного корпуса, знаменитый памятник Серго Орджоникидзе, сфотографироваться у бюста Орджоникидзе в вестибюле главного корпуса.

И вдруг, в начале 2017 года мне сообщили, что планируется внеочередная встреча курса. Естественно, что я тут же сообщил о непременном участии в этой встрече. Я так и на смог узнать (и не очень старался узнать), по какой причине организуется эта встреча в 2017 году. Разве можно отказаться от возможности лишний раз увидеться и пообщаться. Хотя во время встречи я пошутил, что, либо организаторы решили приурочить внеочередную встречу к 100-летней годовщине Великой Октябрьской революции, либо заподозрили, что к очередной встрече в 2020 году, когда пройдет 60 лет после окончания института, некоторые смогут и не дожить. Эту встречу мы провели 25 марта 2017 года в уютном ресторане «Суворовъ». Всем очень понравилось.

Настолько понравилось, что когда на следующий год, в мае 2018 года, меня спросили, готов ли я принять участие во встрече уже не курса, а нашей дружной группы В-26, которую организует наш постоянный староста группы Рустам (Рустамбек) Мавлянов на своей фазенде. А поскольку его фазенда находилась на расстоянии километров 30 от Москвы в сторону Дмитрова, то он также организовал три «Волги» для доставки участников от какого-то метро на севере Москвы до своей фазенды. Из нашей группы собралось 16 человек. Эта самая дружная группа, в которой учился и мой друг Саша Фальков,  и которая бывала самой многочисленной на всех наших курсовых встречах.

Саша Фальков, мой одногруппник и хороший друг, с которым судьба связала нас и после окончания института, во время работы. Мне пришлось организовывать и руководить отделением численностью более 300 человек, которое отвечало за разработку программного обеспечения при испытаниях аналога космического корабля «Буран», за проведение обработки материалов испытаний, за эксплуатацию многочисленной вычислительной техники, обеспечивающей обработку. А Саша Фальков, работавший в Летно-исследовательском Институте, параллельно отвечал за эти же вопросы со стороны Института. Так вот, во всех наших институтских встречах Саша Фальков активно участвовал до своего заболевания и до своей кончины.

Рустамбек Мавлянов своей фазендой нас всех ошарашил. У него была территория фазенды более одного гектара. На ней он построил большой двухэтажный дом, еще один летний дом, организовал вполне приличное озеро с автоматически очищающейся водой, с причалом и прогулочной лодкой. Много кустов разнообразной сирени, цветов, имеется приличный окультуренный огород.

Все участники были просто в восторге от этой групповой встречи.

Но, тем не менее, все мы заранее настроились на то, чтобы отметить курсовую встречу в 2020 году, в честь шестидесятилетия после окончания института. Все уже организовали, нашли ресторан, сдали деньги… Но, помешала эпидемия «короновируса». Нам эту встречу официально «зарубили», ресторану попросту запретили ее организацию.

Однако, лично я не терял надежды, что мы все-таки соберемся, о чем всегда говорил во время телефонных переговоров. И вот, наконец, состоялось! Мне позвонила Лида Макарова и сообщила, что состоится долгожданная встреча курса, 27-го или 28-го апреля (дата будет уточнена позднее). Все уточнили, и сообщили, что это будет 27 апреля в небольшом уютном кафе недалеко от метро «Преображенская площадь». На этот раз во встрече курса смогли принять участие только двадцать человек. И хотя живых однокурсников было еще достаточно много (где-то 170-180 человек), многие по болезни или из-за отсутствия возможности приехать из своих городов, и даже из зарубежных стран, где они теперь проживают, на встречу не попали. И все равно, даже на этой встрече группа В-26 была самой многочисленной. Нас было девять человек. 

На предыдущих встречах мы давно уже обсудили, кто где работал, какого уровня каждый достиг во время работы. На нашем курсе и в группе все были руководителями подразделений, были заместители главного конструктора, были главные конструкторы, были заместители генерального конструктора. Но на эту встречу приехал Константин Михайлович Тихонов, который является первым заместителем директора института № 7. Оказывается, наш факультет вооружения, именовавшийся факультетом № 3, когда-то переименовали в факультет № 7. А затем в МАИ вместо факультетов сделали 13 отдельных институтов. И, учитывая ту преобладающую важность, которой теперь является на боевых самолетах их вооружение, в МАИ из факультета вооружения сотворили отдельный институт № 7, который называется теперь «Робототехнические и интеллектуальные системы». Учитывая уникальность нашей курсовой встречи Константин Тихонов приехал, чтобы поздравить всех нас и вручить нам подарки, которые были изготовлены к 90-летию МАИ. Это сумочки с логотипом «Клуб выпускников МАИ», дождевичок с таким же логотипом, стаканчик, блокнотик… Мы, конечно, с благодарностью приняли эти подарки. Вместе с Тихоновым приехала его родственница Полина Малолетнева, которая оканчивает МАИ в этом, 2023 году. У Полины оказался хороший голос, и она спела нам несколько популярных песен. Желающих выступить было достаточно, но, к сожалению, стол был длинный, и слышно было только в той стороне, куда оратор повернулся лицом. Хорошо, что выпускник из группы В-25 Лев Буранов привез музыкальное устройство, в котором были записаны популярные мелодии всех жанров, под которые он пел нам песни. Это же устройство можно было использовать как микрофон с одновременным усилением. Чем он и воспользовался, вручая каждому оратору этот микрофон при его выступлении.

В целом, хотя нас было и мало, но все сочли прошедшую встречу интересной и важной. Обсудили, что, пожалуй, на следующую весну мы попробуем собраться опять у Мавлянова. Все согласились с тем, что если поставлена задача, то это является лишним стимулом, чтобы ее исполнить. То есть – дожить до выполнения этой задачи.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.