Ничего личного – только бизнес. Продлен режим повышенной готовности по ГКНС

1314
Пресс-служба администрации

20 апреля администрация города выпустила постановление о продлении режима повышенной готовности в отношении главной канализационной насосной станции до 31 июля 2023 года.

История тянется давно, режим продлевали неоднократно, но светлое будущее пока так и не наступило, сначала из-за отсутствия финансирования, потом, видимо, в связи с его щедростью и периодичностью во имя победы над разрухой.

Впервые экстренные меры в отношении этого стратегического объекта были приняты в 2021 году. Главная канализационная насосная станция на ул. Кооперативная  начала свою работу в 1983 году, планируемый срок использования до реконструкции или модернизации определили в 20 лет. Однако в 2003 году о модернизации никто не задумался, как, впрочем, и в 2013, и в последующие годы. Объект просто латали, как могли, подручными средствами, полагаясь на традиционный русский «авось». В 2018 году была проведена экспертиза, согласно которой эксплуатация объекта без модернизации, не представляется возможной, однако поставщиком ресурсов, отвечающим за содержание объекта, так ничего и не было предпринято. В 2019 году водоснабжение и водоотведение в городе передали МП «Инжтехсервис», еще год шли суды с предыдущим поставщиком ресурсов – ООО «Канал-сервис». Как отмечали тогда  в администрации, город неоднократно подавал заявки на вхождение в региональные программы по реконструкции и модернизации, однако с 2020 года многие программы из-за пандемии отложили на будущее, а нищенский городской бюджет просто не способен на реализацию таких масштабных проектов.

В 2021 году депутаты выделили из резервного фонда несколько 29 млн миллионов рублей на реконструкцию ГКНС.  В 2022 году, как сообщили на публичных слушаниях по проекту бюджета на 2023 год, из фонда губернатора выделили еще 184 млн рублей. Проект реконструкции контролировали все: от депутатов до прокуратуры. В конце марта, отчитываясь о работе Совета депутатов, Борис Аубакиров сообщил о дополнительном финансировании: «Здесь, насколько у меня информация есть, мы ситуацию держим на контроле. Мы КНС ещё посетим, съездим проверим вживую. Думаю, в конце апреля. Только сейчас принято решение о том, чтобы добавить на реконструкцию финансирование. Оно на этот год, как я понимаю, обеспечено. Надо только, чтобы подрядчик выполнял работы». Чиновники и депутаты, по всей вероятности, уже и сами не смогут вспомнить, сколько бюджетных миллионов упало в резервуар канализационной насосной станции, однако режим повышенной готовности в связи с тем, что может «рвануть», по-прежнему продлевается. Ничего личного – только бизнес.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.