Депутаты внесли изменения в Устав города Жуковский. Основные поправки касаются выборов

895

Выборы следующего созыва пройдут по пяти округам и без партийных списков

Как сообщил председатель Совета депутатов Борис Аубакиров, изменения приводят городскую конституцию в соответствие с федеральными законами. «Это затрагивает статус избирательной комиссии городского округа Жуковский,  в соответствии с действующим законодательством статус ее меняется на территориальную избирательную комиссию г.о. Жуковский. А также была инициатива по изменению системы выборов депутатов города Жуковский в следующий избирательный период. От смешанной системы, которая работала до этого, и которая была определена в 2014 году, вернуться к мажоритарной системе, где определить пять многомандатных округов, и по тому же самому численному составу  – 25 человек – провести выборы по пяти многомандатным округам. Пять округов по пять депутатов, всего 25 депутатов. Система эта не новая, а хорошо забытое или даже не забытое старое, которая 21 год до этого работала. Жизнь меняется, многие города в области уже это сделали, и вот мы с такой инициативой вышли, сейчас ее выносим на решение. Напоминаю, что у нас по этому поводу были проведены публичные слушания, на которых присутствовали 54 участника, были высказаны мнения, 9 человек выступили, семь высказались за принятия Устава в такой редакции и два против предложенных изменений».

Этого объяснения показалось мало, и аргументировать изменения перед коллегами решил Игорь Марков: «Вы не сказали об еще одной поправке, которая внесена в связи с изменением действующего законодательства, я думаю, что она важная. Это досрочное прекращение деятельности депутата из-за отсутствия на заседаниях Совета депутатов в течение шести месяцев. Такие случаи есть, и в Московской области есть. Что касается проекта решения, то оно было рассмотрено на заседаниях фракции, мы предлагаем вынести это решение на голосование и поддержать данный законопроект. Для жителей ничего не меняется, они будут знать и голосовать за конкретных людей, выдвинутых теми же партиями или самовыдвиженцами. То есть, для избирателей ничего не меняется».

Высказали свою позицию и коммунисты, против которых эти изменения будут действовать в первую очередь в городе. «Мы будем голосовать против, это решение обсуждалось на бюро Горкома. Та выборная система, которая была, устраивала население нашего города, жители видели партии, партия брала ответственность за своих выдвиженцев. Поэтому мы за то, чтобы оставить вариант, который был раньше».

Аргументация обеих сторон больше похожа на реплики из анекдота. Потому что, как партия берет за себя ответственность по поводу своих выдвиженцев, наглядно показала как раз данная ситуация: коммунист Алексей Артамонов, без предупреждения своих коллег по фракции КПРФ и того самого пресловутого Горкома, вышел с инициативой отменить выборы по партиям, поставил жирный крест на электоральный амбициях коммунистов. И его последующее исключение из партии только доказывает циничный постулат: вовремя предать, не предать – а предвидеть. И совершенно правильно отметил депутат Марков – для избирателей точно ничего не изменится, они не ходят на выборы и им безразлична избирательная система, так как наутро после выборов все каждый раз сильно удивляются результатам, которые невозможно было предвидеть.

«Нам представили совершенно сырой документ, – высказала свое мнение Светлана Безлепкина, которая избралась самовыдвиженцем. – Начина с того, что инициатива выдвинута председателем комиссии Алексеем Артамоновым без обсуждения с другими депутатами. А все просто потому, что во всех городах области срочно проходит такая же инициатива. Да не будет никакого изменения, все от «Единой России» кто надо пройдут и ничего не будет по этой системе, которая нам предлагается. Пять многомандатных избирательных округов – людей это только запутывает, как и за кого голосовать. У коммунистов сейчас в городе очень высокий рейтинг, потому что они работают и многое делают. Это не значит, что партия не имеет никакого значения, зачем тогда оставлять возможность выдвижения от партий? Это совершенно сырой документ, это никому не нужно, и ничего, кроме раздражения, это не принесет».

Депутат Сергей Журавлев вспомнил, как при партийном голосовании в начало ставят «паровозов», которые потом от своих мандатов отказываются, и в Совет депутатов попадают случайные люди. Правда, депутат Журавлев забыл упомянуть, что он сам именно так в Совдеп Жуковского и попал.

В конечном итоге за изменения в Устав проголосовали 17 депутатов, против – 4 (Светлана Безлепкина, Николай Гришин, Михаил Агафонов, Константин Агеев). И это уже традиционный расклад при голосовании в Совете депутатов по резонансным вопросам, хоть с партийными фракциями, хоть без них.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.