Утраченные иллюзии

2672

На прошлой неделе страна и город отметили две даты, которые стали в последние годы скорее символическими, чем фактическим отражением пейзажа за окном – день местного самоуправления в России и День рождения города Жуковский

 Давайте поговорим о том, чего нет

 Местное самоуправление в стране тотальной централизации с каждым годом выглядит все более фантасмагорично и удивительно, но день есть, а значит, есть и повод поговорить об иллюзиях и надеждах. Сродни тому, как нам десятилетним обещали победу коммунизма.

День местного самоуправления в России отмечается с 2013 года, дата была выбрана в честь издания Екатериной II 21 апреля 1785 года «Грамоты на права и выгоды городам Российской Империи». Этим документом устанавливались новые выборные городские учреждения, а жители городов поделены на шесть разрядов по имущественным и социальным признакам: «настоящие городские обыватели» – владельцы недвижимости из дворян, чиновников и духовенства, купцы трех гильдий, ремесленники, записанные в цехи, иностранцы и иногородние, «именитые граждане» и «посадские» (зарабатывающие промыслами и рукоделием). Постоянно действующим городским органом была «общая графская дума», состоящая из городского главы и шести представителей,  а раз в три года созывалось собрание «градского общества». Судебные учреждения также были выборными. В дальнейшем земская и городская реформы при Александре II ввели  выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы.

Согласно Конституции, местное самоуправление  в Российской Федерации – форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией , федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, – законами субъектов РФ, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций. И осуществляется это диковинное право путем референдумов, выборов  и других форм прямого волеизъявления через выборные и другие органы местного самоуправления.

Это в теории, а на практике пациент уже давно скорее мертв, чем жив, органы один за одним отказывают, а «искусственные системы жизнеобеспечения» только усугубляют ситуацию. Вертикаль власти отрицает любую автономию, считая ее угрозой своей стабильности. У муниципалитетов забрали право распоряжаться своей землей и определять градостроительную политику. И жители стали лишь досадным приложением к территориям, у которых осталось право высказывать свое мнение, но его никто не слушает, что обусловлено рекомендательным характером, закрепленным в законе. Именно поэтому область решает, будет ли в Жуковском легкое метро или производственные склады там, где обещали дубравы.

А оставленные (пока) полномочия больше похожи на декорации. Например, осталось право формирования бюджета однако муниципальный бюджет 90 процентов собранных налогов отдает в областной и региональный бюджет, получая на сдачу целевые трансферты, обслуживающие интересы благодетелей, а не потребителей. И весь бюджет верстаете по лекалам, спущенным из области, вдобавок финансируя все «хотелки» свыше. Именно поэтому жуковчане второй год с изумлением наблюдают благоустройство сквера вместо оперативного капитального ремонта главной канализационной насосной станции, ремонта домов еще сталинской постройки и много другого, что городу намного нужнее. А жители Кратово, не щадя живота своего, пытаются проголосовать за благоустройство любого другого подмосковного водоема, чтобы сохранить Кратовский пруд.

«Разговоры о светлом будущем» – единственное, что осталось у общества от идеи местного самоуправления, и власти идут на уступки, правда, раз в год, в честь даты на календаре. В этом году 20 апреля президент России Владимир Путин провел в режиме видео-конференц-связи долгожданное совещание Совета по местному самоуправлению, которое готовили с чувством, толком и расстановкой. Как написал журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников,  «и за цифровизацию вроде поговорили, и за объекты благоустройства, и за списание задолженностей, и за предписания и штрафы по итогам контрольных мероприятий, которые и не исполнить нельзя, и исполнить тем более нельзя, потому что не из чего (министр финансов РФ Антон Силуанов повел себя на редкость конструктивно и предложил создать комиссию, которая будет решать, кто должен платить, а кто не должен; а мы, кажется, будем таким образом современниками еще одного очень емкого органа). И за участливое отношение к человеку труда, в том числе и ратного, поговорили тоже. И конечно, за всероссийский марафон «Муниципальный диалог». Однако оживить труп местного самоуправления все никак не получалось, а время требует побед. И тогда в дело пошел старый добрый креатив, замешанный на скрепах. «Были, были на этом совещании и отдельные удачи, – отметил Андрей Колесников. – Автором одной из них стал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:

— Приняли решение о создании в регионе постоянно действующего центра изменений и развития компетенций и назвали КУПНО — это Корпоративный университет правительства Нижегородской области. Но это не только аббревиатура — КУПНО. Кузьма Минин в 1612 году произнес фразу, для нас она в Нижегородской области сакральная: «Купно за едино» — вместе заодно, если современным языком говорить! По сути, это формула государственного развития!». В общем, какое время, такие и победы. Главным образом над местным самоуправлением, ну, и чтобы два раза не вставать, над здравым смыслом.

В стенограмме на официальном сайте kremlin.ru опубликовано много перлов, после прочтения лично у меня только один вопрос: как всем присутствующим удалось выдержать серьезное выражение лица во время всего этого перформанса. «У нас свой, суверенный путь развития и построения системы управления власти, основанный на богатой истории местного самоуправления и, конечно, на запросах жителей нашей страны, – не моргнув глазом, отметил глава Тюмени Руслан Кухарук. – С учетом именно такого подхода в рамках донастройки всего механизма государственного муниципального управления дорабатывался и сейчас находится в разработке проект федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти. Ведь главный смысл изменений в системе, формирующей единство публичной власти, ‒ их четкая ориентированность на конкретного жителя нашей страны. Именно с этой целью выстраивалась новая управленческая модель, чтобы проблемы людей были решены тем уровнем власти, который находится к ним ближе всего». В парадигме, когда чиновники на местах выполняют функцию «одного окна» в МФЦ, а решения по территориям принимают чиновники, которые эти территории в глаза не видели, данные тезисы подкупают своей новизной и свежестью.

Праздник прошел, победы и планы обозначили, на год забыв о местном самоуправлении, выражаясь простым языком конкретных жителей страны, «умер Максим, и фиг с ним». Но в Жуковском, благодаря еще одной дате, федеральная тема получила продолжение.

Гуляли два дня, порвали два баяна

 

23 апреля город Жуковский перешагнул отметку в 76 лет. В 1947 году отмечалось 100-летие со дня рождения Николая Егоровича Жуковского. С этой знаменательной датой и связан указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1947 года. Мало кто знает, что еще в январе 1947 года было принято решение о переименовании поселка Стаханово в поселок Жуковского. А спустя три месяца населенный пункт стал городом. Но еще несколько лет наш город оставался городом в составе Раменского района. 4 декабря 1952 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Жуковский обрел статус города областного подчинения.

По меркам истории 76 лет – детский возраст, но за этот короткий срок мы успели стать центром авиационной науки и техники, меккой научной мысли, традиционным местом проведения международного авиакосмического салона и даже превратиться в заштатный город Подмосковья, в котором одни любят вспоминать легендарное прошлое, а вторые напрочь лишены какой-либо рефлексии.

У нас забрали право распоряжаться своей землей, которую до этого присоединили с барского плеча, выстраивать градостроительную политику, отобрали даже часть дорог, после чего о сомнительном разделительном ограждении на ул. Гагарина и жители, и местные чиновники узнали постфактум. Но похоже, к этому уже все привыкли, пройдя все стадии восприятия смерти местного самоуправления – отрицание, гнев, торг, депрессию, смирение. И лучше всего фактическое положение дел, как всегда, оттранслировала пресс-служба администрации, которая в день областного субботника отметилась семью постами об этом знаменательном событии по безвозмездному выполнению работ, оплаченных из бюджета, а в день города опубликовала один пост о знаменательной для наукограда дате.

И это все, что надо знать о местном самоуправлении в целом, и наукограде в частности. Потому что разруха не в клозетах, а в головах.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.