Как власть и общество обсуждают благоустройство территорий не до, а в процессе реализации проектов

В сквере по ул. Маяковского вовсю развернули работы в рамках четвертого этапа благоустройства, которое забыли обсудить с жителями города, то есть конечными потребителями всего этого «великолепия». Инициативные группы продолжают писать обращения с предложениями сохранения исторического облика центра города, а заодно и с пожеланиями по содержанию общественных территорий. Пожелания укладываются в простой принцип — не навреди, так как в последнее время активность
чиновников довольно часто выходит боком жуковчанам.

«Переосмысление» должно быть разумным

На прошлой неделе инициативная группа направила обращение в Министерство благоустройства Московской области и в администрацию наукограда.
«Мы, жители города Жуковский, обращаемся к вам с убедительной просьбой сохранить историческую планировку сквера по улице Маяковского в центре города (4-й этап реконструкции), а именно, сохранить газоны в центральной части сквера.
Проектом, который жители города не видели и не обсуждали, предусмотрено тотальное уничтожение всех газонов и сплошное бетонирование всей пешеходной зоны в нарушение действующих норм, предусматривающих проницаемое покрытие.
Существующая изначально планировка предусматривала газоны и цветники. Еще в конце XIX века русскими санитарными врачами защищались диссертации о необходимости зеленых зон в городской застройке. «Они очищают воздух, наполняя его кислородом, задерживают пыль и гарь, снижают уровень шума, и, конечно же, украшают собой улицы, площади и дворы. Кроме того, растения являются основными элементами при создании малых и больших рекреационных зон: парков, садов, скверов, историко-архитектурных комплексов, где горожане могут отдыхать и наслаждаться общением с живой природой». Их выводы не опровергнуты и поныне и служат неоспоримым аргументом в пользу сохранения и увеличения площади зеленых насаждений и цветников, а не их уничтожения без соответствующей замены.
Основной задачей осуществляемого проекта было «переосмысление» советского наследия. В советское время одной из целей благоустройства городской среды было улучшение экологии, сохранение здоровья граждан. Мы надеемся, что новый проект не имел в виду переосмысление этих принципов, и, как каждый новый проект, призван улучшать, а не ухудшать ситуацию.

Поэтому, помимо сохранения газонов и цветников, мы считаем, что современность и новаторство подхода необходимо проявить через применение новейших технических решений, для автоматического полива восстановленных газонов, цветников и живых изгородей».

Резать к чертовой матери, не дожидаясь красной зоны

Еще одно обращение общественники направили заместителю главы города по ЖКХ Григорию Грибанову, оно касается ухода за газонами, которым каждый сезон коммунальщики объявляют войну. Этот вопрос жуковчане поднимали неоднократно, однако возникал конфликт интересов между тем, что хотят жители города и требует область. Первые хотят видеть зеленые газоны, а вторые — грозят «красной зоной» за траву выше нормы, и этот диссонанс всегда разрешается не в пользу граждан. Но они не сдаются, и не хотят называть «лысые» газоны нормой.

«Уважаемый Григорий Юрьевич, считаем необходимым поднять вопрос содержания общественных территорий, а именно, считаем, что стрижка газонов в городе проводится абсолютно безжалостно и равнодушно.
Исторически наш город расположен среди множества лугов, и долгое время сохранял на своих газонах свойственное нашей местности луговое разнотравье. Коммунальные службы за все время существования города находили возможность заботиться об этом.

В последние годы картина резко изменилась: стрижка газонов «под корень» практически уничтожает ценное в нашем городе разнотравье, поскольку после такой стрижки быстрее всего успевают восстановиться неприхотливые, инвазионные виды — сорняки (одуванчики, осот, крапива), которые заглушают более ценные виды дикорастущих цветов и трав.

Предлагаем данный вид обработки газонов сохранить только под высоковольтной линией вдоль ул. Горького, вдоль проезжей части по улице Гагарина и в других местах, где массово произрастают одуванчики. Эту обработку необходимо производить до момента «пыления» одуванчиков. Используемые в городском хозяйстве газонокосилки имеют возможность регулировки высоты режущего инструмента. И для остальной массы газонов необходимо устанавливать высоту ножа
на максимальную отметку (ок. 15 см).

Таким образом мы сумеем сохранить не только аккуратный вид города, но и ценное традиционное разнообразие цветочно-травяного покрова».

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.