С 2024 года россиянам увеличат часть налоговых вычетов

782

Закулисная борьба или переуступка авторских прав на закон об увеличении со следующего года социальных налоговых вычетов по расходам россиян на лечение и образование, похоже, развернулась в Госдуме. В парламент внесли два одинаковых документа. Тот, что поступил раньше, вернули написавшей его Нине Останиной из КПРФ из-за отсутствия заключения правительства. Копию, внесённую позже, провели по всем чтениям за две недели и приняли 19 апреля, хотя отзыва кабмина на него тоже не было. Зато под ним стояли подписи спикера Володина и лидеров всех фракций.

То ли всем хотелось отметиться в выполнении поручения президента, говорившего о повышении соцвычетов в послании Федеральному Собранию в феврале 2023 года. То ли тема подходящая для поправки депутатского имиджа. Ведь размеры налоговых возвратов на обучение детей, по данным Останиной, не пересматривались 16 лет.

Теперь почти вдвое увеличена сумма, с которой плательщики налога на доходы физлиц могут получить вычет в 13 процентов по расходам на обучение ребенка, — с 50 до 110 тысяч рублей. Со 120 до 150 тысяч рублей вырастет сумма, с которой получают социальный налоговый вычет по расходам на собственное обучение, лечение, в том числе и членов семьи, покупку лекарств. Иными словами, вернут соответственно до 14 300 или 19 500 рублей.

После принятия закона Советом Федерации и визирования президентом, положения об увеличении вычетов по НДФЛ вступят в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее первого числа нового периода по этому налогу – с 1 января 2024 года.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут