Без права на молчание. Незаменимых нет, если только окна

1253

Как в одном из подъездов наукограда шестой год меняют окна

ЖВ возобновили рубрику «Без права на молчание», чтобы сделать коммуникации между жителями и чиновниками более удобными для первых и ответственными для вторых. Мы задаем вопросы жителей чиновникам и получаем ответы. В сложившейся парадигме ответы даже на вполне конкретные вопросы не всегда нас устраивают, но мы стараемся научить чиновников отвечать жителям, так как они не имеют права на молчание.
В редакцию ЖВ обратился коренной житель города Николай Михайлович Евсеев с вопросом, подкупающим своей новизной и свежестью.

«Уважаемая редакция газеты «Жуковские вести», мне очень хочется задать вопрос нашим чиновникам в сфере ЖКХ (исходя из реалий, можно расшифровать эту аббревиатуру как «Живи, как хочешь»). Уважают ли они собственников жилых помещений в многоквартирном доме № 54 по ул. Гагарина? По всей вероятности, себя очень уважают, настолько, что дают обещания, которые не выполняют годами, без всякого стеснения и рефлексии.
Как старший по дому, около пяти лет назад я пригласил чиновников администрации на экскурсию в подъезд № 2 нашего дома, чтобы показать, в каком состоянии находятся окна, и спросить, зачем мы годами отапливаем улицу. На пятом этаже в этом подъезде вообще нет рам и окна просто не закрываются. К нам тогда приехал заместитель главы города по ЖКХ Павел Соболев и, как мне тогда показалось, оперативно среагировал на проблему: все сфотографировал и отправил в УК «Теплоцентраль-ЖКХ», чтобы они разобрались в ситуации. Так пять лет уже и разбираются.
Павел Соболев теперь заместитель руководителя УК «Наукоград», которая обслуживает наш дом, а также советник главы города по ЖКХ, но все эти должности так и не позволили ему решить проблему с окнами в нашем подъезде.
За это время состояние окон стало еще хуже, за наши деньги с большим энтузиазмом по-прежнему отапливают улицу. При этом ремонт подъездов в городе идет. В 2023 году все же решили провести ремонт подъезда № 2… но вместо этого, заменили окна в подъезде № 7, где состояние было не такое плачевное, просто жители более активно рассылали жалобы, пока жильцы подъезда № 2, поверив в обещания чиновников, ждали ремонта.
Жильцы нашего дома после ремонта подъезда № 1 просили продолжить ремонт по порядку, но их просьбу никто не услышал. Также никто не оценил состояние всех подъездов, чтобы определить приоритеты ремонта. Получается, что не услышали ни глас народа, который оплачивает все работы, ни голос логики и эффективности. А все довольно ясно и просто: восстановите, реанимируйте оконные рамы в подъезде № 2, используйте хотя бы окна из подъезда № 7, и тогда мы сможем нормально пережить хотя бы следующую зиму. А зима придет точно, это ведь не обещания чиновников».
Павел Соболев сообщил, что подъезд № 2 включат в программу ремонта подъездов по губернаторской программе в следующем году, чтобы получить субсидию, тогда 50% от потраченных денег вернется на счет дома из регионального бюджета. И при подготовке к зимнему периоду в этом году УК «Наукоград» постарается привести существующие окна в нормативное состояние, «по крайней мере, они точно будут закрываться».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.