В РФ ввели пожизненные сроки за госизмену

840

Госдума увеличила максимальный срок заключения за госизмену с 20 лет до пожизненного лишения свободы. Кроме того, депутаты упростили получение российского гражданства для выходцев из СССР и их детей, а также для иностранцев, если те заключат контракт на службу в ВС РФ на срок не менее года.

Одновременно парламентарии одобрили критерии лишения приобретённого гражданства России  – за дискредитацию Вооруженных сил, дезертирство, добровольную сдачу в плен, неисполнение приказа в период военного положения или мобилизации, наркопреступления, действия против национальной безопасности России, призывы к экстремизму. С такими закинициативами выступили правительство и президент.

Наказание в виде пожизненного заключения смогут назначать за шпионаж, выдачу иностранцам сведений, составляющих гостайну, переход на сторону противника либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи государству в деятельности, направленной против РФ.

За совершение террористического акта планируют лишать свободы на срок от 10 до 20 лет. Максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы предусматривается за террористический акт, сопряженный с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты или если злоумышленниками будут использованы ядерные материалы, радиоактивные вещества, источники радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов.

С пяти до семи лет лишения свободы вырос минимальный порог наказания за содействие террористической деятельности. Пособничество в акте международного терроризма, захвате заложников, создании вооруженного формирования (объединения, отряда, группы) будет караться сроком от 12 до 20 лет, а за участие в террористическом обществе дадут от 10 до 15 лет. За диверсии теперь полагается до 20 лет лишения свободы, вместо прежних 15.

Также установлена уголовная ответственность за оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Российская Федерация не участвует, или иностранных государственных органов. По словам одного из авторов инициативы, спикера Госдумы и единоросса Вячеслава Володина речь, в частности, идёт о Международном уголовном суде в Гааге. 17 марта МУС выдал ордер на арест Путина и уполномоченного по правам ребёнка в РФ Львовой-Беловой, которые «предположительно несут ответственность за военное преступление, связанное с незаконной депортацией детей из Украины в Россию».

За содействие в исполнении решений таких организаций и решений об уголовном преследовании российских должностных лиц или военных предусмотрено наказание от 300 тысяч рублей до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до пяти лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. Вынесение подобного приговора возможно лишь в случаях, когда в правонарушении отсутствовали признаки госизмены и шпионажа.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут