Жуковская компания выиграла конкурс федерального министерства

818

Предложенный на конкурс проект предлагает осуществить мероприятия по «развитию и технологическому оснащению производственного центра беспилотных авиационных систем» в Жуковском

Конкурс был объявлен Министерством науки и высшего образования России. Содействие в подаче заявки на участие в конкурсном отборе оказало Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области. Проект планируется реализовать на базе компании «Центр комплексных беспилотных решений (ЦКБР)», который специализируется на производстве и разработке беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Сейчас компания ЦКБР также осуществляет производство наземных станций управления.

Согласно официальной информации, заявка на конкурс была подана в 2023 г. Cредства для реализацию проекта-победителя должны предоставить через год – в 2024 г. Общий объем инвестиций в проект составит 90 млн. рублей, которые будут «комплексно финансироваться из федерального, регионального и муниципального бюджетов». В составе Центра заработают специализированное конструкторское бюро, лаборатория обратного инжиниринга, сертификационная лаборатория, учебный центр и др. Это позволит создать в городе порядка 50 новых рабочих мест.

ООО «Центр комплексных беспилотных решений (ЦКБР)» было создано в январе 2022 г. выпускниками ФАЛТ МФТИ на собственные средства. В мае 2022 г. компания арендовало большое помещение в Жуковском.

По сообщению пресс-службы областного правительства, в ООО «ЦКБР» разрабатывают и производят БЛА на базе FPV-технологии. FPV (First Person View) – это дистанционная система, с помощью которой пилотирование аппарата осуществляется в режиме «от первого лица». Для этого оператор располагает VR-шлемом, пультом управления и комплектом БЛА.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"