Памяти Валентины Лапыгиной

1215

13 апреля исполнилось 5 лет с тех пор, как ушла из жизни Валентина Семеновна Лапыгина — особый человек в истории нашего города.

Более 50 лет В.С. Лапыгина занималась воспитательной работой с детьми и подростками, участвовала в борьбе с безнадзорностью среди несовершеннолетних, работала с трудными подростками из неблагополучных семей, стояла у истоков движения вожатых по месту жительства в г. Жуковском.

Трудовая деятельность В.С. Лапыгиной с 1960-х гг. была тесно связана с работой подросткового клуба «Дружба» имени Н.Н. Киселева при д/у № 1 ЖЛИиДБ, сначала в качестве вожатого и педагога-организатора, а с 1990 года — в должности директора клуба. Опыт работы по месту жительства в г. Жуковском, в том числе работа подросткового клуба «Дружба» в то время был передовым и рекомендовался для распространения всем комсомольским организациям страны.

Валентина Семеновна — дорогой и близкий человек многим поколениям мальчишек, прошедших через клуб «Дружба», тренировавшихся с ее непосредственным участием, выступавших на городских спортивных соревнованиях «Золотая шайба», «Кожаный мяч». Личным примером она показывала, что для человека, поставившего для себя целью воспитание достойного поколения, нет никаких преград. Многих подростков она удержала от кривой дорожки, и в результате большая часть воспитанников В.С. Лапыгиной успешно окончили высшие и средние специальные учебные заведения.

В.С. Лапыгина — награждена множеством наград за огромный вклад в развитие детского спорта и воспитание подрастающего поколения, в том числе знаком Губернатора Московской области Б.В. Громова «Почетный работник сферы молодежной политики».

К сожалению, человеческая жизнь коротка, но Валентина Семеновна за свою жизнь сделала очень много для детей и подростков. Ежегодно на спортивной площадке Муниципального учреждения “Комплексный подростково-молодежный центр имени Н.Н. Киселева «Дружба» проводится товарищеский футбольный турнир, посвященный памяти В.С. Лапыгиной. В этом году его предполагается провести в мае. У дочери В.С. Лапыгиной — А.С. Польщиковой — сохранился обширный архив, посвященный методикам воспитательной работы с подростками г. Жуковского, имеющий историческую и практическую ценность для организации работы с подростками по месту жительства. С историей движения вожатых по месту жительства и участием в нем В.С. Лапыгиной также можно ознакомиться в жуковском отделении КПРФ по адресу: улица Жуковского, д. 5.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.