Почти 14 тысяч кормовых баз бродячих собак найдено в Подмосковье

969
Фото: соцсети

Около 12 тысяч случаев нападения собак на людей зафиксировано в прошлом году в Московской области. Для снижения числа подобных инцидентов и повышения ответственности владельцев власти собираются обязать их регистрировать домашних питомцев. Кроме того, в планах – оптимизация схемы работы с безнадзорными животными “отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в среду обитания”, а также ликвидация их кормовой базы. Тут показатели “чистого Подмосковья”, якобы лидера реформы обращения с отходами, перестают совпадать с реальностью: в регионе выявлено 13,7 тысячи контейнерных площадок и незаконных свалок, где подъедаются бродячие своры.  

“Мы сопоставили жалобы на неубранные контейнерные площадки и стихийные свалки и нахождение в этих местах, как кормовых базах, собак и получили 13,7 тысяч уникальных адресов для отработки жалоб комплексно”, – рассказал на круглом столе в Мособлдуме по вопросам ответственного обращения с животными первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.

Жалобы граждан на травмирование безнадзорными животными за 2022 год, по его словам, составили 6,5 тысячи или 43% всех заявлений. По сравнению с 2021-м таких происшествий стало меньше на четверть.

“Что касается реализации программы ОСВВ – мы отлавливаем, стерилизуем, вакцинируем, при обнаружении заболеваний – лечим, после этого неагрессивных собак возвращаем в естественную среду обитания, агрессивные собаки остаются в приютах – таких сейчас там на пожизненном пребывании порядка 1300. В 2022 году было отловлено 13,5 тысяч собак, выпущено почти 12 тысяч”, – отметил Воскресенский.

Ещё 5,7 тысячи жалоб от жителей региона поступило в минувшем году на покусы домашними животными.

С 1 сентября 2023 года в Подмосковье собираются ввести обязательную регистрацию собак, и Минсельхоз уже разработал Порядок их идентификации. 

Подать заявление на регистрацию питомца разрешат через региональный портал госуслуг. Потребуется предоставить полную информацию о владельце, а также об ориентировочной дате рождения, породе, кличке, вакцинации, адресе местонахождения собаки. Понадобится и её фото – анфас морды животного полностью.

Зарегистрировать пса можно будет при личном посещении с ним ветклиники. Там ему присвоят идентификационный номер, внесут в госреестр и установят чип, который надо будет оплатить согласно прейскуранту учреждения.

Отдельно в документе расписан порядок перерегистрации и снятия животного с учёта.  В случае естественной смерти или эвтаназии нужно будет предоставить справку об утилизации трупа. Тогда владельцу дадут выписку из реестра о снятии питомца с учёта.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут