Театральные дни в наукограде

869

В этом году театр «Стрела» вновь стал участником Всероссийского плана Министерства культуры и Федеральной программы «Большие гастроли» в рамках направления «Театры для детей и молодежи» как гастролирующая группа. В сентябре театру «Стрела» запланированы гастроли в г. Избербаш республики Дагестан. А с 7 по 9 апреля театр «Стрела» принимал у себя  Даргинский музыкально-драматический театр имени О.Батырая из. г. Избербаш.

7 апреля гастроли начались обзорным видео-роликом об этом театре, а также об уроженце дагестанского с. Гуниб Расуле Гамзатове,  столетие со дня рождения которого в этом году будет отмечать вся Россия.  Народный артист Республики Дагестан Мухтар Нухов  прочёл отрывки из поэмы Р. Гамзатова «Батырай», познакомив нашего зрителя с родоначальником даргинской поэзии Омаром Батыраем, который сочинял свои лирические песни под струны чунгура. На открытие гастролей пришёл Заслуженный лётчик-испытатель РФ Магомед Толбоев, уроженец с.Гуниб. Он подчеркнул важную роль даргинского национального искусства во всей культуре Дагестана. Затем Даргинский театр представил на суд нашему зрителю современную комедию «Русское лото» В.Сигарева.

На второй день был показан спектакль-притча «Чёрная бурка» по пьесе Г. Хугаева. Он был необычным для нашего юного зрителя, привыкшего к счастливому финалу, к тому, что добро побеждает зло. Пёс Тузар, преданно служивший пастуху, не оставивший без присмотра его бурки, охранявший её всю зиму, в финале получает от хозяина «награду» – пулю. Тузар стал слаб и бессилен от голода и холода. Он боялся отойти от бурки, поэтому не заботился о пище. Пёс стал обузой для хозяина. Спектакль не оставил зрителя равнодушным. Наверное, после фильма «Белый Бим, чёрное ухо» – это вторая, щемящая душу история про собаку. Притча заставляет задуматься о роли человека в мире. Как сказали сами создатели спектакля: «Это о человечности собаки и о зверстве человека». Актёры, играющие в спектакле, на поклоне плакали, отдавая волю чувствам. Плакали и зрители, испытав катарсис.

А в воскресенье был искромётный, весёлый добрый спектакль «Как дурак разум искал» по пьесе Е.Хамидулиной. Дурачок Хабаля, ставши волшебником-предсказателем, помогал людям. Добрый, простой человечек, не жалеющий ничего для людей. Он помог бабушке корову найти. Подсказали птицы Хабале, что волки съели корову. Как же быть? Отдаёт Хабаля свою корову старушке, обманывая, что это её корова, и тем спасает ее от голода. Ложь во спасение. Обманывает Хабаля и забывчивого старичка, ищущего свой клад, но клад давным-давно разграбили разбойники. Значит, решил Хабаля, надо отдать свои деньги, и даже деньги своих родственников. Прежде, чем совершать такие поступки, Хабаля советуется со зрителями, тем разрушая «четвёртую стену». Но когда того требует действие, тут же условную «стену» воссоздаёт. Дети в зале активно помогали Хабале, отвечая на его вопросы.  Но когда он просил послушать о чём поют птицы, дети тут же замолкали. Артисты Даргинского театра были приятно удивлены, какая у нас в Жуковском воспитанная публика. Об этом они не раз повторяли, говоря и о детях, и о взрослых. Спектакль сопровождался зажигательной национальной музыкой, в которой, конечно, была лезгинка. А когда на сцене появилась огромная восьминогая «змея» – ростовая кукла почти в длину сцены, восторгу юных зрителей не было предела.

Во время гастролей прошла пресс-конференция руководителей театра. Анатолий Смирнов, корреспондент газеты «Жуковские вести» попросил рассказать о театре заместителя директора Мухтара Гаджимурадовича Мамаева, который подробно ответил:

Наш театр – национальный. В Дагестане 12 национальных театров, по числу основных национальных языков в республике. Даргинцев по всему миру около 600 тысяч. Наш театр находится в г. Избербаш, его население около 60 тысяч, из которых даргинцы составляют 60%. Мы ставим спектакли на даргинском языке, но часть спектаклей, особенно детские, ставим на русском. Для гастролей в Жуковском из своего репертуара мы выбрали постановки на русском языке. Наш театр работает уже 62 года, в нем 42 актера, почти все даргинцы. Театр музыкально-драматический, поэтому в труппе есть и музыканты. По плану мы должна показать 180 спектаклей в год, в месяц это 16-17 спектаклей. Кроме того в Дагестане есть Даргинский район, в который мы выезжаем и выступаем в поселках района.

Вы напряженно работаете, а какова заполняемость зрительного зала?

В Дагестане говорят, что даргинцы, в сравнении с другими национальностями, больше всего любят деньги, и они считают, что за два часа, пока идет спектакль, они могут неплохо заработать, —улыбаясь, ответил  Мухтар Гаджимурадович,.

Где ваши актеры получают образование?

Сейчас чаще в Махачкалинском университете, где есть факультет культуры с актерским отделением. Кроме того, 12 человек из нашего театра, несколькими группами, закончили  актерский факультет Ереванкого театрального института. Другие актеры учились в Ленинграде, Тбилиси. Все актеры театре имеют профессиональное образование.

Ваших актеров узнают на улицах города?

Да, особенно тех, кто снимается в фильмах. В завершении хочу сказать, что мы очень благодарны за ваш теплый прием и внимание, которое мы чувствуем, находясь в театре. Организация подготовки и проведения спектаклей – чуткая и добрая. Руководители театра переживали и беспокоились, чтобы у нас все прошло гладко и чисто. Я даже не могу кого-то выделить, поэтому говорю: «Большое спасибо  всем, от простого работника сцены до директора театра!»

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"