Пришло время привести в соответствие

2813

Житель города Евгений Иванович Музыкин написал обращение к председателю правительства России с просьбой внести поправки в законодательство, чтобы в Подмосковье перестали «мусорить» метры

Е.И. Музыкин, житель г Жуковский

Последствия мусорной реформы губернатора Московской области с 2018 года привели к удорожанию услуги за вывоз мусора для жителей многоквартирных домов (МКД) Подмосковья. Правительство РФ покончило с побором миллиардов рублей за вывоз виртуального мусора с жителей, о чем уже писали «Жуковские вести». Однако в Подмосковье все еще продолжают собирать деньги за вывоз установленных своим регламентом объемов «мусора с площади» жителей МКД, не соответствующих фактическим. Предлагаю вниманию читателей оценку причины негативных последствий для жителей от выбранного расчета с жилой площади за услугу ТКО.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 предоставлено право выбора единицы расчета платы по обращению с ТКО, исходя либо из количества граждан, либо из общей площади жилого помещения, органам государственной власти субъектам РФ. Определение категории объектов при этом выборе оказалось принципиально важным для миллионов жителей МКД и домовладений. Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев постановлением от 24.07.2015 № 605/26, установив единицу расчета с площади, отнес к категории таких объектов рынки, поликлиники, супермаркеты и другие места общего пользования (группа О), а также многоквартирные дома и домовладения, что явилось полным абсурдом. Это становится очевидным при определении нормативов накоплении мусора для столь разных по назначению объектов.

Постановлением Правительства РФ № 269 от 04.04.2016 г. рекомендовано
определение норматива для объектов (группа О) на основе статистических методов расчета. Читатели ЖВ из предыдущих выпусков знают, как региональный министр ЖКХ Е.А. Хромушин объяснял причину перехода к расчету норматива
с площади проживающего, ссылаясь на отсутствие данных о регистрации, «переселил 2,7 миллионов дачников и разнорабочих в МКД городов Подмосковья». На мой взгляд, истинная причина заключалась в неисполнении Закона РФ от 17.07.1995 № 713 «о регистрации граждан по месту жительства и пребывания». Но никакие «хромушинские придумки» не могут повлиять на законы математической науки. Отсутствие данных о регистрации граждан, проживающих в МКД, не помогли лучшим математикам губернатора придумать формулу преобразования «норматив на человека — количество жителей — мусор — площадь» для расчета норматива с площади. В результате, прописанная в постановлении № 605/26 «среднегодовая норма накопления мусора на 1 кв. м площади жилого помещения в МКД и домовладения, рассчитанная исходя из среднегодового норматива 1,56 куб. м на человека», оказалась по факту в 2,5–4 раза больше обещанного. Поэтому, назначенный (не расчетный) губернатором норматив в 2015 и 2018 годах для жителя МКД, отличается почти на 30% в сторону увеличения, соответственно, выросла и плата за эту услугу. Обещание не выполнено, что по сути и логике здравого смысла не могло иметь иной результат.

Мне удалось посчитать всю «экономику» на основе представленных одной городской управляющей компанией сведений о жилой площади и зарегистрированных жителях обслуживаемых домов. Результаты показали, что начисленные объемы мусора на человека более чем в 2,5 раза превышают норматив, установленный в Московской области. Для иллюстрации приведем среднее полученное значение — 0,293 куб. м, весом 48 кг в месяц — столько мусора «производит» один житель!

Неоднократные обращения жителей Подмосковья к губернатору, в прокуратуру и различные судебные инстанции с требованием вернуть расчеты норматива накопления мусора с человека, не дали результата. Надеемся на следующий шаг: Правительство РФ введет законодательные поправки, исключающие применение норматива расчета мусора с площади для жителей многоквартирных домов и домовладений.

P.S. Уважаемые читатели!

Я подготовил обращение к Правительству РФ с изложением данной позиции и просьбой внести соответствующие поправки в законодательство. Подписать обращение можно в редакции ЖВ по адресу: ул. Горького, д. 4, подъезд 6А. Или написать мне на электронную почту: emuzykin@mail.ru.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.