Рейтинг в качестве кнута, без пряника

1902

В начале апреля Госжилинспекция обнародовала рейтинг управляющих организаций региона, который вызвал много вопросов и показала, что «время в космосе и на земле течет неодинаково».

Методика оценки деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами на территории Московской области, была утверждена распоряжением Министерства ЖКХ Подмосковья 17.03.2023 года.
Как указано в документе, целями оценки деятельности управляющих организаций являются стимулирование управляющих организаций к улучшению качества услуг, их открытости и прозрачности, взаимодействию с потребителями, а также вовлеченности последних в решение вопросов, связанных с управлением МКД. Оценка деятельности проводится ежеквартально.

Источников информации для оценки накопилось довольно много: государственная информационная система «Мобильная диспетчерская платформа», включая мобильное приложение «Проверки Подмосковья», автоматизированная информационная система автоматизации инспекционной деятельности ГЖИ (АИС ГЖИ), автоматизированная информационно-аналитическая система «Мониторинг социально-экономического развития Московской области (ГАС «Управление»), единая информационно-аналитическая система жилищно-коммунального хозяйства (ЕИАС ЖКХ), электронный сервис «Единая диспетчерская служба Московской области (ЕДС), ООО «МособлЕИРЦ». От этих организаций поступает статистика о количестве поступивших от жителей заявок, количестве отработанных заявок, численности сотрудников управляющих организаций, количестве МКД, находящихся в обслуживании, величине просроченной задолженности управляющих организаций за потребленные коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями. ООО «МособлЕИРЦ» также предоставляет сведения о переходе управляющей организации на едину4ю систему расчетов, то есть, по сути на «заход» в эту самую частную компанию.

В данной методике четыре основных критерия оценки.

Первый – организация работы управляющей организации по качеству отработки заявок с применением поправочного коэффициента (метод сопоставления коэффициента поступивших в ЕДС Московской области заявок за отчетный период по определенной организации со среднеобластным коэффициентом всех заявок). «Данный показатель характеризует качество отработки обращений управляющими организациями, скорость решения проблем, возникающих при управлении многоквартирным домом, а также основные проблемы жителей, с которыми они сталкиваются при эксплуатации многоквартирного дома», – указано в документе.

Второй показатель – переход на единую систему расчетов за услуги ЖКХ, то есть, готовность пополнить ряды клиентов ООО «МособлЕИРЦ». МинЖКХ объясняет это тем, что «единство платежной системы позволяет жителям не беспокоиться о переменах в муниципальном хозяйстве – даже при смене управляющей организации все данные сохраняются, а с ними порядок и корректность начислений». Достаточно вспомнить, что жители домов, находившихся в управлении обанкротившейся УК «Теплоцентраль-ЖКХ», долго не могли найти «концов», несмотря на «порядок». Так что проблема, по всей вероятности, не в этом, а в исполнении и надзоре по существующим законам.

Третий показатель – отсутствие просроченной задолженности управляющей организации перед ресурсниками. «Задолженность считается составной частью оборотных средств управляющей организации и РСО, – объясняется в документе. – Не полученные вовремя деньги снижают платежеспособность кредитора, вынуждают его искать варианты сокращения расходов. Экономия приводит к ухудшению качества услуг, поиску новых способов получения доходов».

Четвертый критерий – соответствие численности персонала управляющей организации, задействованного для проведения работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников МКД, рекомендациям по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтов жилищного фонда.

Исходя из этих критериев и нескольких коэффициентов составляется итоговая оценка деятельности управляющих организаций и происходит традиционное деление на зоны: от 0 до 3 баллов – красная зона, от 3,5 до 6,5 баллов – желтая зона, от 7 баллов – зеленая зона.

Согласно опубликованному рейтингу за первый квартал 2023 года в зеленой зоне находятся лишь три управляющих организации Жуковского: ООО «Галант», ООО «МЖК Эврика» и ООО «Жилвек», все остальные УК расположились в желтой зоне.

С методикой определись, но есть вопросы. Например, к перечню источников информации, практически каждый начинается со слов «единый». Однако, как мы все знаем из школьной программы, понятие «единый» означает один, универсальный. Но областная власть «плодит сущности» не переставая, упорно пытаясь компенсировать количеством качество. А потребители уже запутались во всей этой непереводимой игре слов, находясь в вечном поиске качественной услуги.
И определились не только с методикой, но и с монополией на расчетный центр, привязав «вход» в «МособлЕИРЦ» к рейтингу управляющих организаций. Осталось написать: «Оставь надежду, всяк сюда входящий».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.