Девятиэтажный дом в Кратово ввели в эксплуатацию, похоронив под фундаментом все обещания губернатора

2438
Фото с сайта застройщика от 22.06.2022

4 апреля Министерство жилищной политики Московской области отчиталось о вводе в эксплуатацию на территории региона 18 многоквартирных домов и 13 нежилых объектов. В том числе ЖК «Кратово» на 56 квартир, по приведенным характеристикам – это девятиэтажный дом в дачном поселке, где градостроительные нормы ограничиваются высотностью в четыре этажа. А инфраструктурой и ресурсами поделился соседний Жуковский, который «попал под раздачу» из-за географической близости к объекту.  

История этой стройки намного нагляднее воодушевленных докладов на пути к светлому будущему показывает, что про закон последнее время вспоминают исключительно в репрессивных целях. Так что он – врагам, причем в довольно извращенном виде, а тем, кто успел встроиться в вертикаль власти и ее множественные отростки – индульгенция в лучших традициях правового нигилизма. В даном случае под комплексным устойчивым развитием территории застройщику просто выдали кусок в дачном поселке, причем проект явно не рассчитан на такую малую площадь, да и нагрузка на существующую инфраструктуру непомерна. Только вот это никого не волнует, территорию развивать не собираются, освоили и точка.  

В объединенном Раменском городском округе приняли новые Правила землепользования и застройки, в которых вдруг на ул. Нижегородской в Кратово возникли 9-этажные дома. Именно об этом говорили жители Кратово, когда не хотели объединяться, и как будто в доказательство чиновники соорудили из теории практику. Проект из двух девятиэтажек на ул. Нижегородской в Кратово стал возможен из за зоны КУРТ (комплексное устойчивое развитие территорий), что и позволило выйти за пределы высотности, которые в дачном поселке ограничены 4 этажами. Задумывался этот проект давно, однако сама идея была настолько «толста», что, казалось, этого не может быть никогда. Но люди без фантазии и других интеллектуальных «предрассудков» оказались упорными в своем стремлении «построить» проблемы всем вокруг ради своего благополучия.  Началась история в 2012 году с договора о развитии застроенной территории, по которому деревянные дома, признанные аварийными, снесут, а жителей расселят. Главой Кратово тогда был Виктор Неволин (сейчас глава Раменского г.о.), а у поселения были полномочия по подобным решениям. Так что рассказ, что «это было задолго до нас», в данном случае некорректен. Причем срок договора истек в 2016 году, а заявленные в нем действия для собственников аварийного жилья так и не были реализованы. Кстати, администрация Кратово и Раменского района почему-то не пошли в суд с иском об оплате штрафных санкций, прописанных в договоре.  Видимо, в бюджете и так  всегда было много денег.

Ситуация с расселением деревянных домов, построенных в начале прошлого века, тянется уже давно. При этом аварийными их признали лишь пять лет назад, под определенный проект. До этого чиновники считали их пригодными для жилья, несмотря на жалобы жителей. А тут на знамена стройки подняли бедных жителей, во имя которых это все и происходит, а все несогласные с многоэтажным строительством в дачном поселке объявлялись врагами добра в этом перевернутом мире от раменской администрации, а также группы поддержки переселенцев и застройщика. В ответ на многочисленные обращения жителей Кратово в министерства и ведомства, администрация Раменского г.о. создала согласительную комиссию по данному вопросу, которая вместо разрешения конфликтов, их генерировала с неимоверной скоростью, так как жители аварийных домов  прислали в комиссию своих представителей, широко известных в узких кругах. Пока шли бурные дебаты, над дачным поселком в нескольких метрах от частного дома возводились все новые этажи, а обязательные по закону документы «верстались» по ходу пьесы. Только летом прошлого года утвердили схему транспортного движения на ул. Нижегородской, которая запрещала сквозное движение по улице, однако так и не смогла ответить на простой вопрос: как на этом пятачке ранее тихого места разведут трафик от двух жилых комплексов – одного на ул. Нижегородской в Жуковском и другого – на ул. Нижегородской в Кратово. 

Дом сдан, по всей вероятности, переселенцы из аварийного жилья должны в ближайшее время получить в нем квартиры, как и было изначально заявлено. Иначе не совсем понятно, во имя чего все остальные получили дополнительные проблемы. 

Очевидным осталось одно: обещания губернатора Андрея Воробьева перед прошлыми выборами в 2018 году, что высотной застройки в Кратово не будет, закатали в бетон на этой строительной площадке. Так что на следующих выборах нужно будет придумать уже что-нибудь другое, а когда и это не поможет, реализовать план «Б», как это традиционно делают при подведении итогов. 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.