Безопасность полетов в гражданской авиации России в 2022 году

1005
Фото с сайта Восточного МСУ на транспорте СК РФ

В прошлом 2022 г. в гражданской авиации России произошло 35 авиационных происшествий (АП), в том числе 13 авиакатастроф, в которых погибли 28 человек

По данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК), в прошлом году в гражданской авиации РФ произошло около 35 авиапроисшествий с магистральными и региональными пассажирскими воздушными судами, а также с летательными аппаратами авиации общего назначения (АОН). В результате авиакатастроф в коммерческой авиации погибло 24 человека. В результате крушений самолетов авиации общего назначения (АОН) погибло 4 человека. Итого суммарно 28 человек.

В целом состояние с безопасностью полетов в коммерческой авиации РФ по абсолютным показателям улучшилось. Также улучшились абсолютные показатели безопасности по авариям и катастрофам с вертолетами и летательными аппаратами АОН.

Наиболее резонансной аварией с воздушным судном в коммерческой авиации в категории «Взлетная масса более 5700 кг» произошла 17 августа 2022 г. с самолетом Ан-24Б авиакомпании «Ангара». Самолет с 4 членами экипажа и 44 пассажирами на борту выполнял рейс Иркутск-Усть-Кут. При посадке в аэропорту Усть-Кута в 9.48 местного времени в сложных метеоусловиях самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП), после чего подломилась передняя стойка шасси и была повреждена левая консоль крыла, т.к. самолет Ан-24Б с приборной скоростью около 130 км/ч столкнулся левым полукрылом с землей на удалении 710 м от входного порога и 17 м от правой обочины ВПП. Никто из членов экипажа и пассажиров не пострадал. Самолет Ан-24Б (RA-47848), принадлежит авиакомпании «Ангара», был выпущен еще в 1971 г. и до сих пор находился в эксплуатации.

По самолетам больше всего в прошлом году в авиакатастрофах было потеряно машин марки Ан-2 – 4 штуки. Авиакатастрофы произошли на Камчатке, Якутии др. Три машины принадлежали небольшим авиакомпаниям, а одна – частному лицу.

В частности, самолет Ан-2 (RA-33599), принадлежавший ООО «Камчатский кречет», в 12.30 по местному времени 11 февраля 2022 г. разбился в Елизовском районе Камчатского края, в 1,4 км юго-западнее села Северные Коряки. Погибло два члена экипажа. Cогласно официальному сообщению, экипаж Ан-2 выполнял рейс по перевозке груза овощей (картофеля) и стройматериалов (плитки) с посадочной площадки в селе Северные Коряки Елизовского района в село Тымлат Карагинского района. После взлета в простых метеоусловиях самолет из набора высоты перешел в снижение с высоты 50 м с незначительным увеличением левого крена, столкнулся с деревьями лесного массива и землей со снежным покровом высотой до 50 см, разрушился и сгорел. Столкновение с землей произошло под углом наклона траектории около 55°. Полет продолжался около 3 минут.

В 2022 г. с вертолетами коммерческой авиации России произошло 10 авиационных происшествий, в том числе 5 катастроф, погибли 10 человек. Для сравнения: в 2021 г. имели место 9 авиационных происшествий, в том числе 4 катастрофы, погибли 12 человек. После устойчивого роста аварийности на вертолетах до 2018 г., относительные показатели безопасности за период 2019-2022 гг. стабилизировались с тенденцией к улучшению по отношению к предыдущему пятилетнему периоду, отмечают специалисты МАК. В авиакатастрофах 2022 г. было потеряно 2 машины марки Ми-8, один вертолет Ми-171Е и Ка-32С и один Ми-2.

Наиболее резонансной стала катастрофа винтокрылой машины Ми-171Е (RA-63726), принадлежащей Улан-Удэнскому авиазаводу (У-УАЗ). По официальной информации, произведенный на У-УАЗ новый вертолет перегонялся экипажем летчиков-испытателей с заводского аэродрома Восточный в международный аэропорт Байкал (Мухино) для последующей передачи заказчику из КНР. При посадке днем (15.47) по местному времени) в простых метеоусловиях на площадку в аэропорту, покрытую свежевыпавшим снегом, в момент зависания винтами был поднят снежный вихрь. Вертолет перешел в неуправляемое левое вращение, ударился о землю, опрокинулся на правый борт и загорелся. Экипаж, состоящий из 3 человека, погиб. Вертолет частично сгорел.

Стоит напомнить, что один вертолет Ка-32С (RA-31591) отечественной авиакомпании  «Авиалифт Владивосток» разбился при тушении лесных пожаров в сентябре 2022 г. в районе Данизли (Турция). Погибли 2 человека из 7 человек – членов экипажа и служебных пассажиров, находившихся на борту винтокрылой машины.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"