«ИВАН да МАРЬЯ» – ансамбль любимых, талантливых девчонок и мальчишек»

842

Хореографический ансамбль «Иван да Марья» Жуковской школы искусств № 2 достойно отчитался — 31 марта во Дворце культуры, при аншлаге прошел отчетный концерт самого многочисленного в городе хореографического коллектива. В финале концерта на сцене одновременно было задействовано около двухсот воспитанников.

Зрители на одном дыхании, без антракта в течение двух часов аплодировали каждому из 32 исполненных номеров. А танцоры, чувствуя атмосферу в зале, очень старались.

Марина Алексеевна Петровнина, создатель и бессменный художественный руководитель коллектива рассказала, что в течение учебного года ансамбль дает два отчетных концерта, один в декабре, новогодний, а второй концерт весной.

В репертуаре  ансамбля  65 номеров, в этом концерте было представлено  32,  в их числе были премьеры трех номеров: «Масленная», «Рязанские девчата», «Черевички». У коллектива есть свои традиции, так,  весной проводится чествование «первачков» ансамбля и его выпускников. «Первачков» поздравили с присвоением звания «Юный танцор» и вручили подарки. Выпускников за усердный и добросовестный труд в коллективе поблагодарили и вручили почетные грамоты и цветы. Кроме того, в мае им будут вручать  дипломы о завершении предпрофессиональной подготовки.

Ваш коллектив называется «Иван да Марья», но вы практикуете и другие направления?

Да.  Название коллектива как бы обязывает танцевать народные танцы. Мы — хореографическое отделение  Школы искусств и, помимо основных  предметов  учебной программы, коим  являются классический и народный танец, в старших классах  добавляется предмет «современный танец», и мы стараемся, по возможности,  расширить репертуар и дать возможность ребенку выбрать любимое направление в хореографии, а также расширить участие ансамбля в различных номинациях на конкурсах.

Каков сейчас ваш состав преподавателей и концертмейстеров?

Наши преподаватели и концертмейстеры – единая команда, это: Юлия Жила, Наталья Зданчук, Евгения Утенкова, Сергей Петров , Никита Абрамов, Лариса Канская, Виктор Кечин, Геннадий Петровнин,  и зав.хореографическим отделением Джамиля Ризоева. 90% наших преподавателей и концертмейстеров имеют высшую категорию. Каждый продолжает повышать свою квалификаци участием в мастер-классах, курсах и, конечно, в конкурсах.

  Расскажите о ваших достижениях за год и планах

Постараюсь ничего не упустить:

Декабрь. Международный конкурс «Кубок Москвы» в номинациях народный танец, современный танец:  старшая группа – лауреат 1, степени, средняя группа – лауреат 2 степени.

Январь. г. Кострома «Международный конкурс-фестиваль хореографического искусства «В гостях у Снегурочки». Младшие и средние группы ансамбля привезли из Костромы три Гран-при в номинациях детский танец, стилизация народного танца, народный танец.

Март. Международный конкурс «Золотой финист» г. Питербург, на котором младшая группа в номинации народный и современный танец стала лауреатом 1 и 2 степени, а также получила приз зрительских симпатий.

На  XV Московском областной фестивале-конкурсе русского народного танца г. Люберцы, где было 900 участников из 42 коллективов, мы стали лауреатами 1 степени в  третьей возрастной группе.

На зональных конкурсах в Ногинске и в Люберцах младший, средний и взрослый ансамбли вновь стали лауреатами 1 и 2 степени.

Год учебный продолжается, и после отчетного концерта «Иван да Марья» поедет в Москву на международный конкурс «Лучинушка». В мае одна часть коллектива, около 60 детей, поедет в г. Казань, а другая, около 50-ти детей — в г. Сочи.

Потом, моим любимым, талантливым девчонкам и мальчишкам предстоят открытые контрольные уроки, и завершится сезон в конце мая праздником окончания учебного года, «Пикник на обочине».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"