День театра глазами зрителя

1367

27 марта в Драматическом театре «Стрела» состоялся Праздничный вечер, посвящённый Всемирному Дню театра.

Последнее время я бываю в театрах не так часто: работа, дела, семья. Но театр люблю, поэтому когда удаётся сходить в московские театры или в «Стрелу», воспринимаю как праздник. Мне интересны и классика, сыгранная в манере крепкой русской театральной школы, и новые веяния. Так что 27 марта на Праздничном вечере в театре «Стрела», посвящённом Всемирному Дню театра, я, как заядлый театрал, получил удовольствий сполна.

День театра для актёров это всегда больше, чем какой-либо другой праздник, даже больше, чем Новый год.  Это особый день проявления зрительской любви к актёрам, и наоборот, актёров к зрителям. Вечер был в двух отделениях. В первом – ведущей была создательница театра и его главный режиссёр, заслуженный работник культуры РФ Наталья Николаевна Ступина. Справедливо, что весь первый акт Наталья Николаевна посвятила творчеству великого русского драматурга А.Н. Островского, которому в этом году исполнилось 200 лет. На сцене были представлены отрывки из спектаклей по его пьесам «Правда – хорошо, а счастье лучше» и «Последняя жертва». Мы, зрители, будто сами были участниками той жизни, наблюдая за «подделкой документов», за тем, как рушатся планы на удачную женитьбу, за тем, как разносятся слухи в купеческой среде. Точность и органичность исполнения ролей для нас, сидящих в зале, была несомненна.  Юрий Горбатиков, Людмила Криспо, Юрий Бут, Даниил Мясников, Пётр Жихарев, Данил Багаряков, Наталья Яковлева, Екатерина Эссен, заслуженные артисты Московской области Ольга Андрианова и Александр Терехов создали подлинных купцов, картёжников, мотов, барышень, вдов, кумушек той старинной Москвы, которая звучала современно.

Спектакли театра «Стрела» хороши не только своей правдивостью и художественностью, нравственной направленностью и ярким гротеском, но и тем, что они пробуждают в нас тягу к познанию. Мне, например, захотелось перечитать книги по истории быта и нравов России середины XIX века. Низкий поклон главному режиссёру Наталье Ступиной, постановщику этих спектаклей. Поэтическую атмосферу в конце первого отделения дополнили   романсы из спектакля «Последняя жертва» в замечательном исполнении Натальи Прасоловой, Лидии Шестопёровой и Андрея Ситника.

 В театре «Стрела» в праздничный день всегда всё на высоте. В антракте зрителей в фойе ждали шампанское и ностальгическая музыка ретро, исполненная на рояле концертмейстером Мариной Михайловой. Давно отвык от того, что в понедельник, а 27 марта выпал именно на начало недели, может быть такой приятный во всех смыслах праздник! Во втором отделении ведение концерта продолжили артисты – Данил Багаряков и Виктория Мельникова. Эта часть вечера была насыщенна разно жанровыми выступлениями. Детские спектакли можно назвать брендом театра «Стрела»: название «театр для детей и взрослых» оправдано. По личному опыту знаю, что родители, приходящие на сказку ради детей, сами получают колоссальное удовольствие. К детскому репертуару в нашем театре относятся очень бережно и серьёзно, поэтому эти спектакли становятся лауреатами театральных конкурсов разного уровня. Нам были показаны отрывки из спектаклей «Золушка» (режиссёр Сергей Золкин) и «Теремок» (режиссёр Наталья Ступина). Сюрпризом стала игра с мячами в спектакле «Теремок», неожиданно перенесённая в зрительный зал. Восторг взрослых был неподдельно детским.

Театр «Стрела» практикует показы самостоятельных работ. Художественный руководитель Сергей Олегович Золкин даёт возможность молодым актёрам и режиссёрам осуществить творческие идеи. Был показан очень страстный отрывок из чеховского «Медведя», сделанный молодой актёрской парой: Ольга Грень и Даниил Мясников. А также отрывок из современной пьесы Милы Фахурдиновой «Голая», поставленный иронично и со вкусом студенткой Театрального института имени Щукина Кариной Алексеевой. Сюжет о том, как молодая журналистка (артистка Екатерина Эссен) для правдивого написания книги о буддийском монастыре решает в нём пожить.

Восьмой год работает студия для подростков и взрослых, которая стала неотъемлемой частью общей творческой деятельности театра. Юные театралы своим задором и слаженностью песни в стиле рэп порадовали и зрителей, и педагогов, и руководителя студии заслуженную артистку Московской области Марию Дьякову.

«Театр – это не просто работа, это – наша семья, наш дом», – говорят актёры. И дети их, выросшие в закулисной атмосфере творческого поиска, тоже ищут свой путь в искусстве. Пример – студентка хореографического отделения МГПУ Алёна Ходырева, дочь Натальи Яковлевой. Её смелый порывистый танец был наполнен драматизмом. Давно замечено, и не только мной, в театре «Стрела» к пластике и танцу особый пиетет. Среди самостоятельных актёрских работ был и танец молодых актрис Ксении Щербаковой и Дарьи Панковой о борьбе и единстве белого и чёрного.

В День театра невозможное в другие дни становится возможным. Был момент, когда зрители задавали вопросы сидящим на сцене актёрам. Актёры отвечали, почувствовав себя на творческой встрече. Зрители искренне поздравляли всех работников театра с профессиональным праздником. Были известные в городе люди. Заслуженный художник России Игорь Владимирович Максютин подарил картину театру.

Отрадно было услышать в этот день, что один из моих любимых спектаклей «Лекарь поневоле» Ж.-Б. Мольера, который я смотрел не менее трёх раз, занял Первое место на Международном фестивале «Театральные ассамблеи» в Балашихе. И артист, которого я ценю как мастера сценического перевоплощения, Александр Терехов получил специальный диплом жюри «За главную мужскую роль» в этом спектакле.

Хочу еще раз поздравить весь коллектив театра «Стрела» с профессиональным праздником, пожелать дальнейших успехов и творческого поиска, а также поблагодарить за тёплый и красочный праздник.

Давний почитатель творчества театра “Стрела” Евгений Руднев.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.