ЦАГИ представил в Ханое опыт климатических исследований

614
Фото: ФАУ "ЦАГИ"

Учёные ЦАГИ побывали в Совместном Российско-Вьетнамском Тропическом научно-исследовательском и технологическом центре в Ханое, где представили свои наработки в области климатических исследований. Об итогах визита рассказала пресс-служба института. 

Продвижение сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии – актуальный вектор развития отечественных промышленных и наукоемких отраслей, в том числе авиации. Наглядный пример двусторонней кооперации – Совместный Российско-Вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр (Тропический центр). Его основной миссией является поддержка стратегического партнерства между двумя государствами в области науки и технологий. В целях укрепления взаимодействия российская делегация при участии представителей Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в марте посетила Тропический центр в Ханое, а также его филиалы.

Фото: ФАУ “ЦАГИ”

Делегацию возглавил заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации, председатель Российской части Координационного комитета Тропического центра Петр Кучеренко. В мероприятиях участвовали ученые Российской академии наук (РАН), в том числе научный руководитель ФАУ «ЦАГИ», вице-президент РАН, член Координационного комитета Тропического центра Сергей Чернышев.

На заседании Координационного комитета Тропического центра в формате круглого стола обсуждалась стратегия развития деятельности организации, а именно перспективные направления исследований в контексте формирования пятилетней Программы научно-исследовательских и прикладных работ Тропического центра на 2024–2029 годы. В выступлении Сергея Чернышева отмечалась значимость работ, проводимых Тропическим центром для российского машиностроительного комплекса в целом и предприятий, занимающихся развитием ключевых технологий в интересах страны, в том числе ЦАГИ.

Отдельной темой дискуссии стали исследования в области климатического материаловедения – одного из актуальных направлений для центра авиационной науки. Испытание материалов, конструкций, летательных аппаратов на устойчивость к воздействию агрессивных климатических и биологических факторов – эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе. Климатические исследования являются важным направлением деятельности ЦАГИ – в частности, в аспекте прочности конструкций и материалов. Институт располагает большой климатической камерой, где, в частности, проходят исследования агрегатов летательных аппаратов из композитов.

В рамках визита участники российской делегации посетили лаборатории институтов Тропического центра, его климатические станции. Последние позволяют проводить испытания не только образцов материалов, отдельных деталей, узлов и элементов конструкций, но и изделий техники. В свою очередь, визит послужил для ЦАГИ возможностью представить свой опыт в области климатических исследований и установки, которыми располагает институт.

«Проверка на «климатику» в области машиностроения, в частности, авиастроения, – это чрезвычайно актуальное направление общемирового значения. Работы Тропического центра в области материаловедения имеют особую значимость при создании новых материалов, разработке конструкций и образцов техники, способных противостоять агрессивному воздействию климатических факторов. Скоординированность работ Тропического центра с общей дорожной картой климатических исследований России – благоприятный фактор, который позволяет нам развивать научно-технологический потенциал в этой сфере», – отметил Сергей Чернышев.

Визит был приурочен к 35-летию Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра.

Фото: ФАУ “ЦАГИ”

Совместный Российско-Вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр (Тропический центр) является филиалом Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН). Создан и осуществляет свою деятельность на основе Межправительственного Соглашения между СССР и СРВ от 7 марта 1987 года и Протоколов к этому Соглашению, подписанного Правительствами РФ и СРВ, и имеет статус научно-технологической организации международного сотрудничества. Головной организацией Российской Федерации по выполнению обязательств российской стороны является Российская академия наук, со стороны Вьетнама – Министерство национальной обороны СРВ. Общее руководство деятельностью Тропического центра осуществляется Межправительственным Координационным комитетом, состоящим из Российской части и Вьетнамской части.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут