Из Жуковского в космос на корабле Crew Dragon

7277
Фото: Роскосмос

Российский космонавт, выпускник школы №3 города Жуковского Константин Борисов отправится на Международную космическую станцию (МКС) на корабле Crew Dragon в середине августа 2023 года, сообщила госкорпорация «Роскосмос».

Борисов полетит на МКС в рамках соглашения о перекрестных полетах, подписанного «Роскосмосом» и Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Фото: gctc.ru

Вместе с ним в экипаж миссии вошли астронавт NASA Жасмин Могбели, астронавт Европейского космического агентства (ESA) Андреас Могенсен и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Сатоси Фурукава.

Константин Борисов родился 14 августа 1984 года в Смоленске в семье Заслуженного летчика-испытателя РФ ОКБ имени А. Н. Туполева, Героя России Сергея Георгиевича Борисова (1958—2021) и его жены Галины Леонидовны, учителя начальных классов.

Константин занимался большим теннисом в «ДЮСШ Олимпийского резерва» г. Жуковского Московской области, был неоднократным призёром городских и областных состязаний в юношеской категории.

В 2001 году, после окончания средней школы № 3 c углубленным изучением английского языка в Жуковском, поступил в Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова, которую окончил с отличием и присвоением квалификации бакалавр по направлению «экономика» в 2005 году.

Совершенствовал бизнес-образование в Швеции и Великобритании, работал в подразделениях международных компаний в подмосковных Химках.

14 марта 2017 года подал заявление на участие в наборе в отряд космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». В июне 2018 года получил допуск Главной медицинской комиссии. 10 августа 2018 года по результатам заседания межведомственной комиссии был назван кандидатом в космонавты.

В 2018 году с отличием окончил Московский авиационный институт по магистерской программе «Системы жизнеобеспечения летательных аппаратов» с присвоением квалификации «магистр» по направлению «Авиастроение».

Фото: МАИ

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут