Мошенники ставят фейковые QR-коды на афиши

930

О новой мошеннической схеме при покупке билетов в театры, концертные залы, на выставки и спортивные арены предупредило Главное управление региональной безопасности Московской области.

По информации ведомства, злоумышленники размещают в местах массового скопления граждан афиши реальных развлекательных и спортивных мероприятий, с изображением фальшивого QR-кода для покупки билетов.

При его сканировании пользователю открывается фишинговый ресурс для покупки билета с помощью банковской карты, внешне схожий с официальным сайтом организатора мероприятия или известного билетного агентства.

Как правило, сайты-двойники максимально схожи с оригиналами и предлагают те же услуги, включая выбор свободного места.  После оплаты покупки, жертве предоставляется фейковый электронный билет, а деньги уходят мошенникам.

ГУРБ Московской области призывает жителей Подмосковья быть бдительными и рекомендует:

– совершать покупки на проверенных сайтах или в тех точках продаж, которые уже успели себя зарекомендовать как надёжные;

– тщательно проверять доменное имя ресурса, на котором находитесь, и если оно отличается от оригинального или просто кажется вам подозрительным – не стоит совершать покупки;

– сканировать QR-код программами от производителей антивирусного программного обеспечения, например, Free QR Scanner от Avira, Kaspersky QR Scanner или Trend Micro QR Scanner.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут