Полигон “Сафоново” рекультивирован наполовину

808
Фото: Минэкологии МО

Вслед за орехово-зуевским полигоном ТКО “Заволенье” о 50-процентном выполнении работ по рекультивации отчитался подрядчик полигона “Сафоново”, расположенного в Раменском городском округе и принимавшего отходы более 30 лет. Об этом рассказало Минэкологии региона.

Рекультивация подмосковных объектов накопленного вреда проходит в рамках федеральной программы “Чистая страна” нацпроекта “Экология”.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Тихона Фирсова, полигон “Сафоново” держится в топе рекультивации в Подмосковье по объему завершенных работ.

“Еженедельная средняя динамика выполнения работ держится на высоком уровне, – отметил он. – Уже сформировано тело полигона, завершены работы по обустройству системы сбора фильтрата и водоотведения, а также противофильтрационной завесы с ростверком. Более чем на 40 процентов обустроено защитное покрытие. Мы продолжаем отслеживать ход работ”.

Полигон ТКО “Сафоново” в Раменском городском округе был образован в 1980 году и закрыт лишь в 2012-м. За 32 года объем захороненных отходов составил более 2,5 миллионов кубических метров.

Учитывая давнее закрытие полигона и минимальный выход свалочного газа, проектными решениями предусмотрена пассивная дегазация, информирует Минэкологии Подмосковья. По данным ведомства, рекультивацию планируется завершить осенью 2024 года.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут