“Добродел” усилят искусственным интеллектом

500
Фото: пресс-служба администрации г.о.Жуковский

Подмосковье собирается усовершенствовать работу портала “Добродел”. К региональному аккумулятору жалоб населения планируют подключить искусственный интеллект с целью распознавания проблем по фото и прилагаемому тексту без ручного заполнения карточек обращений. Такие перспективы обрисовала 23 марта министр государственного управления, информационных технологий и связи МО Надежда Куртяник во время отчёта в Мособлдуме.

Всего, по её данным, на базе ИИ в регионе реализовано 10 “умных решений” для упрощения жизни граждан.

В частности, к успешным проектам отнесено внедрение медробота “Светлана”, благодаря которому, по сведениям Куртяник, удалось снизить ожидание ответа при звонках в поликлиники с 5-7 минут до 28 секунда.

“Светлане” хотят добавить линий связи до 500 каналов, а врачам выдать аудиорегистраторы на приём – для защиты от неправомерных жалоб пациентов. Уже сейчас в медучреждениях Подмосковья, по словам министра, с той же целью ведётся аудиоаналитика речи докторов.

Кроме того, в 2023 году более 3 тысяч врачебных кабинетов оснастят устройствами голосового внесения данных, что, как полагают в Мингосуправления, позволит им на 35 процентов сократить время заполнения медкарт и снизить число жалоб населения на слишком долгое заполнение бумаг вместо качественного осмотра.

В 50 поликлиниках области намереваются внедрить систему ИИ-мониторинга очередей у регистратуры.

Среди “умных решений” Куртяник также назвала:

  • размещение экопостов, к которым в этом году присоединятся 35 новых,
  • проверку автобусов перед выходами в рейс,
  • выявление машин, не отвечающих стандарту такси,
  • обнаружение несанкционированной торговли,
  • борьбу с навалами мусора во дворах, для чего используется 10 тысяч камер,
  • ИИ-аналитику наледи и снега по фото.

Перспективным направлением губернские власти считают применение камер с искусственным интеллектом для  автоматической проверки блюд в школах и детсадах.

Покрытие сотовой связью территории Московской области составляет сегодня более 96 процентов, доложила глава профильного ведомства. Сейчас, по её информации, ведётся работа по обеспечению современной связью и устойчивым доступом в интернет населённых пунктов численностью от 100 до 500 человек, для чего в 2023 году планируется установить 29 базовых станций.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут