Жуковчанам вернули ещё около миллиона рублей за подогрев воды

992
Фото: ГЖИ МО

Управляющая компания ООО «Объединение ЖК Системы» произвела перерасчет начислений хозяевам квартир без индивидуальных приборов учета в домах по улицам Пушкина,4 и 8 и Фрунзе,19 в Жуковском. Общая сумма возврата гражданам за подогрев воды составила около миллиона рублей, информирует Госжилинспекция Подмосковья. С просьбой проверить начисления в ГЖИ обратилась общественный жилищный инспектор и руководитель муниципального отделения Ассоциации председателей Советов МКД Московской области Елена Канышева.

В результате управляющей компании было выдано предостережение о необходимости исправить ошибку, которое УК выполнила в установленный срок, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

Общая сумма возврата собственникам квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета, в четырехэтажке на Пушкина, 4 и пятиэтажных домах по Пушкина,8 и Фрунзе,19 составила 980 тысяч 975 рублей 26 копеек. Такова цена ошибки УК при формировании платежей по статье «компонент на тепловую энергию». Иными словами, за подогрев воды.

С просьбой проверить эти начисления по трем домам в Госжилинспекцию обратилась общественный жилищный инспектор Жуковского Елена Канышева, которая возглавляет в округе Ассоциацию председателей советов многоквартирных домов.

При рассмотрении документов жилищные инспекторы обнаружили ошибку. Она состояла в том, что УК применила повышающий коэффициент при расчетах потребления в квартирах, где не установлены приборы учета. Таким образом объем использованного ресурса оказался завышен.

«Дело в том, что, если в квартире нет индивидуальных приборов учета горячей воды, то при расчете платы за ГВС повышающий коэффициент на подогрев воды не применяется. Это определено формулой 23(1) Правил № 354, регламентирующих порядок начислений», — пояснила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Управляющей компании объявили предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства и предложили пересчитать плату всем собственникам помещений, не оборудованных ИПУ. В установленный срок УК отчиталась о выполнении.

«Эта ошибка в начислениях оказалась весьма распространенной, поэтому можно рекомендовать всем управляющим компаниям внимательней отнестись к требованиям закона в части расчета платы за ЖКУ и, возможно даже, перепроверить уже сделанные начисления, не дожидаясь жалобы жителей», – отметила Ольга Федина.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут